首 页最新资讯林业动态 》 正文

省林业厅党组书记、厅长宋尚有等领导为红嘴山省级林业干部教育基地揭牌



  10月12日,红嘴山省级林业干部教育基地揭牌仪式在会宁县红嘴山林场举行,该基地是以英模人物为典范,以生态文明教育、干部廉政教育为主题的党员干部党性教育基地。省林业厅党组书记、厅长宋尚有和白银市委书记苏君、市委副书记、市长张旭晨及会宁县委县政府领导出席揭牌仪式。

  红嘴山省级林业干部教育基地的建立,是省林业厅认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要战略思想和对河北塞罕坝林场建设者感人事迹做出的重要指示精神的鲜明态度和坚定决心,是进一步弘扬郭富山同志“艰苦奋斗、淡泊名利、爱岗敬业、甘于奉献”宝贵精神的具体实践,为切实推进我省林业系统“两学一做”教育常态化制度化工作奠定了坚实的基础。

  活动现场,宋厅长一行听取了《郭富山展馆》筹建布展情况介绍,参观了红嘴山郭富山造林地及生活旧址,并在当地林业部门的带领下实地察看了会宁县退耕还林及植树造林情况。

  当天还举行了电影《郭富山》开机揭牌和《郭富山展馆》奠基仪式。

  郭富山,1915年10月出生于会宁县刘家寨子乡斜沟村黑窑洞社贫困农民家庭,15岁讨饭流落到四房吴乡南坡川村上沟社,被当地一大户人家收留当长工。1949年解放后,郭富山作为农民积极分子参加了乡农会,和全国一样,打土豪,分田地,开展轰轰烈烈的土地改革运动,1951年,在会宁县第九区公所西坪乡政府任土改小组长。1952年土改结束后任第九区公所(1955年改为大沟区公所)西坪乡乡长,1957年西坪乡合并到大沟乡(1958年3月撤销区公所,成立人民公社)后,他担任大沟公社大房吴大队大队长。1964年为响应毛主席“植树造林、绿化祖国”的号召,辞去基层干部职务,当上了林业员,1980年光荣加入中国共产党,1987年4月病逝于红嘴山。1979年当选为甘肃省第五届人大代表,先后当选为会宁县第八届、第九届人大代表,会宁县第一届政协委员,被评为甘肃省劳动模范,白银市、会宁县优秀共产党员。老人一生无儿无女,他把自己的后半生献给了林业事业,用血汗染绿了红嘴山。(厅办公室、信息办供稿)