首 页最新资讯基层动态 》 正文

庆阳市正宁县创新天保工程管护模式

  天保二期工程实施以来,庆阳市正宁县紧紧围绕天保森林管护工作,坚持率先发展、科技兴林导向,深化创新驱动,着力构建以科技创新主导管林护林工作模式。

  针对护林员履职尽责不到位、林业部门监管缺抓手等森林管护粗放问题,该县积极组织人员精心谋划、深钻细研、制定方案,经多方考察论证后,克服管护经费不足等困难,多方筹资30多万元,于2016年8月在全市率先建成了林业智能巡护视频监测信息化管理平台,解决了林业主管部门对护林员巡护履职情况的实时监测和有效调度。目前,全县已为50名护林员配发了移动终端,并接入林业智能巡护视频监测信息化管理平台。

  为了有效解决护林员巡护频次低、范围小,监测反馈信息传递不及时等问题,该县在加强对护林员日常管理、业务培训、督查考核的基础上,积极与移动公司衔接,借助“小步外勤”系统外壳,探索开发了森林巡检功能,实现了对护林员的精准定位和对巡护路线、巡查轨迹的实时跟踪和监测,护林员可以通过移动终端以语音、文字、照片或视频等多种形式,及时完成辖区森林火险、林业有害生物及森林资源生长现状等信息的实时采集和快速上报工作,进一步提高了管护效率,确保了林业建设成效。(庆阳市林业局供稿)