首 页最新资讯基层动态 》 正文

白银市景泰县强力推进生态文明建设

  近年来,白银市景泰县坚持“生态立县”的发展理念,把生态文明建设摆在更加突出的位置,全面加强生态屏障建设、加大环境整治力度及城乡绿化,为县域经济发展创造了良好的生态环境。
  不断优化产业发展格局。该县不断加大生态工业体系建设,促进了工业大县与生态立县协调发展。立足县域资源优势,积极推进农业供给侧结构性改革,打造生态农业产业示范体系,引导农民做大做强生态农业特色产业,力促农业大县向农业强县转变。按照农业部“一控、两减、三基本”的治理要求,强化农业投入品市场监管,加强农业资源保护和高效利用,大力推行高效生态循环的种养模式。2017年底前将完成禁养区内现有养殖场(小区)和养殖专业户关闭、搬迁工作。积极开展生态旅游示范区创建活动,加强景区环境预测评价,保护旅游景区生态环境,规范生态旅游活动,促进旅游业与生态环境发展相协调。
  持续加大生态环境保护力度。该县抢抓国家生态安全屏障综合试验区建设机遇,扎实推进生态屏障建设,按照“五个生态功能区”布局,突出生态林业和民生林业两条主线,实施百万亩林业生态工程、“骨架林网改造行动”“特色经济林扩面行动”“生态资源保护行动”和“乡村植树造林行动”。把环境整治作为“一把手”工程,加快推进全域无垃圾创建工作,不断改善和提升城乡生态绿化环境。加快实施城区集中供热二期管网工程,同步淘汰不达标燃煤锅炉,整合规范、清理整顿煤炭市场。认真落实草原保护法律法规,加大退牧还草力度、矿产资源开发利用保护力度及水土流失综合治理,深入推进防沙治沙工作。同时,按照“挖塘降水、抬田造地、渔农并重、修复生态”的思路和做法,治理土地盐碱化,优化用水空间格局,改善区域生态环境。计划到2020年完成盐碱地综合治理6.5万亩。
  不断健全完善制度保障。加快建立系统完整的生态文明制度体系,落实《自然资源统一确权登记实施办法》《自然生态空间用途管制实施细则》《甘肃省扩大国有土地有偿使用范围的实施意见》《甘肃省矿业权出让管理办法》等,引导、规范和约束各类开发、利用、保护自然资源的行为,用制度保护生态环境。建立健全政府、市场、社会联动的生态环境治理长效机制,鼓励和吸引社会资本通过政府和社会资本合作(PPP)模式,积极参与环境治理和生态保护事务。(白银市林业局供稿)