首 页最新资讯行业要闻 》 正文

省林业厅党组书记、厅长宋尚有同志赴省森林公安局调研指导工作




  11月3日下午,省林业厅党组书记、厅长宋尚有带工作组调研省森林公安局工作,现场查看了业务用房、办案场所、信息指挥中心、机关食堂等建设情况,亲切接见慰问基层森林公安机关主要负责同志,就进一步加强全省森林公安工作召开了座谈会并作重要讲话,厅党组成员、副厅长樊辉陪同调研,省森林公安局机关中层干部及各直属局、分局主要负责同志参加了会议。

  座谈会上,张鹿鸣同志首先代表省森林公安局作工作汇报,随后宋尚有同志作重要讲话。他指出,经过大家多年的辛勤努力,全省森林公安工作得到了长足发展,队伍由弱到强、不断壮大,围绕核心任务发挥作用明显,执法规范化水平逐年提升,公信力、影响力不断扩大,在保护生态资源安全、维护林区社会稳定方面作出了重要贡献。

  宋尚有同志强调,全省森林公安要不忘初心,始终牢记森林公安职责使命,森林公安“因林而建,依林而兴”,是国家林业部门和公安机关的重要组成部分,是具有武装性质的兼有刑事执法和行政执法职能的专门保护森林及野生动植物资源、保护生态安全、维护林区社会治安秩序的重要力量。全省生态环境安全形势复杂严峻,任务十分繁重,森林公安任务艰巨,使命光荣,责任重大。他要求全省森林公安机关要提高政治站位,强化责任担当,谱写新时代森林公安工作新篇章。

  宋尚有同志要求,全省森林公安要抓好五个方面重点工作,全力推进改革建设发展。一是切实提高政治站位,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。要准确把握党的十九大提出的一系列新思想新论断新提法新举措,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。二是着眼建设新时代伟大工程,着力推动党的建设。各级森林公安局领导班子,要充分认识党建工作是压倒一切的首要政治任务,必须牢牢抓在手中,全力推进深入落实。三是紧贴职能任务实际需求,全力推进森林公安改革。要统筹谋划、迎难而上、主动作为,坚持问题导向,把着眼点放在制约执法执勤能力提升、警务支撑能力提升、“四项建设”水平提升的“瓶颈”问题上,从问题入手抓改革推进,着重在编制体制、执法规范化建设、信息化建设、警务保障等四个方面狠下功夫,切实用改革的思路和方法,不断推动全省森林公安建设发展。四是坚持依法从严治警,不断强化队伍建设。要按照十九大报告提出的“注重培养专业能力、专业精神”以及习总书记对公安队伍提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话十六字总要求和政法队伍建设“五个过硬”总目标,坚持“政治建警、从严治警”,严格执法办案,提升治理能力,加强素质建设,努力打造一支党和人民满意的过硬森林公安队伍。五是牢固树立服务意识,不断加强沟通协调合作。要树牢“一片林、一家人、一条心”意识,处理好与国家林业局森林公安局的关系,处理好与省林业厅、省公安厅的关系,处理好与地方政府及相关部门的关系,处理好与所在林区和自然保护区管理部门的关系,强化沟通衔接,共同维护好辖区内的生态资源安全和林区社会治安稳定。(省森林公安局、厅办公室供稿)