首 页信息发布天保工程经验交流 》 正文

平凉关山学习塞罕坝精神推进生态建设可持续发展

    关山林区是平凉市最大的天然林保护区,在生态建设中发挥着“排头兵”作用,积极推广先进的森林经营管理方法,探索出适合本林区“关山式”森林抚育新模式,并在生态建设中加以实践,学习塞罕坝精神,坚持几十年如一日,发扬客服困难,勇往直前的关山精神。截止九月底,已全面完成当年上级下达我局的各项生态建设任务,并顺利通过上级各核查单位的验收。
    学习习总书记对塞罕坝林场建设者的重要指示,关山局多年来始终秉承生态建设是林业第一要务的宗旨,发挥好林业人的主人翁精神,不等不靠,把扩大森林面积和蓄积作为各项工作的重中之重,常年抓在手上。在造林上,积累多年经验,推广铁网围根造林新技术,极大地提高了造林保存率,连续五年造林保存率保持在90%以上,为尽快使关山绿起来,逐渐消灭林区荒山奠定了坚实的技术保障。在森林抚育中,为增加单位生物量产出,不惜走出甘肃,学习外省先进的经营模式,积极结合本林区的区域特点,推广了“目标树全林经营”法,并设固定样地进行调查分析,为今后的有序经营提供科学的依据,该法获全省同行的好评,被树立为全省有前瞻性的林业经营试点项目。
    关山人的艰辛与拼搏精神,在平凉为人称道,经过几代人的努力,关山局先后荣获全省“绿化模范单位”“先进绿化经营单位”“天保工程建设先进单位”等一系列荣誉称号。忆往昔岁月峥嵘,看今朝亲情满怀,关山建设者们将继续以学习习总书记关于林业建设重要指示,学习塞罕坝林业建设者的感人事迹,不辱林业建设者使命,为建设新关山加倍努力工作。