首 页最新资讯媒体说林 》 正文

大量珍稀野生动物开始频频“亮相”盐池湾国家级自然保护区

  来自新华网报道,2017年进入冬季以来,得益于保护力度的不断加大,大量珍稀野生动物开始频频“亮相”于甘肃盐池湾国家级自然保护区。
  12月1日,记者在盐池湾国家级自然保护区实验区看到,发源于祁连山的党河一路蜿蜒向北,流经这里时,已是冰凌满两岸。斑头雁、赤麻鸭等大量野生鸟类戏水党河中流。远处的祁连山脚下,三三两两的岩羊、盘羊等野生动物在枯草中或低头觅食、或追逐撒欢。半空中不时有雁群、飞鸟接连掠过,“吱吱呀呀”向更远的雪山翩然而去。
  “更让人欣喜的是,目前在保护区内,国家一级重点保护动物雪豹已由原先难觅踪迹的‘幽灵猫’状态转而频繁‘露脸’。”盐池湾国家级自然保护区管理局党委书记索义拉说,日前,他们在收回放置保护区腹地的红外相机时发现了雪豹一家四口渡过小河等一系列珍贵影像资料。
  红外相机镜头中,雪豹母亲带领三只幼崽尝试渡过一条小河。母豹将两只幼崽叼着跃过小河,而另一只胆大的小雪豹则是自己轻盈跃过。萌萌的小雪豹和母豹一起出行“游玩”的温馨画面通过镜头首次展现。
  “自今年5月开始,管理局在保护区的疏勒南山一带,布置了86 台相机。”索义拉说,近期发现有53 台相机拍摄到了雪豹,共拍摄到雪豹341次,其他像白唇鹿、野牦牛等也频繁“入镜”。