首 页信息公开信息公开目录政府文件办公室 》 正文

甘肃省林业厅关于贯彻落实甘肃省“十三五”突发事件应急体系建设规划主要工作任务的实施意见

                                                甘林办函〔2017〕811号
厅机关有关处室:
    根据《甘肃省政府办公厅关于印发甘肃省“十三五”突发事件应急体系建设规划的通知》(甘政办发〔2017〕175号)精神,为全面完成“十三五”突发事件应急体系建设规划确定的林业主要任务,现提出林业系统贯彻落实的实施意见,请相关处(室)认真组织实施,抓好贯彻落实。
    一、主要工作及责任分工
  (一)应急基础能力建设
    1.加强森林防火应急道路和阻隔系统建设。
    责任处室:省防火办
    配合处室:厅规资处
    2.推进沙尘暴风沙源区和沙尘路径区沙化土地治理、林业有害生物防治等基础能力建设。
    责任处室:厅造林处
    配合处室:厅规资处
    3.强化救援队伍专业培训,熟练运用先进技术及装备,提升快速响应能力,尽最大可能保障人民群众生命财产安全和森林资源安全。
    责任处室:省防火办
    配合处室:省森林防火预警监测中心
    4.建立健全重大灾情风险评估体系,制定科学、精细的评价指标,规范评估程序、内容和方法。建立评估数据库,对各类重大灾害的风险及影响情况实施动态管理和监控。科学判定灾害影响、分布范围、损失程度、规模及趋势,为恢复重建提供科学依据。
    责任处室:省防火办
    配合处室:厅造林处、规资处、信息办
    5.开展林业有害生物防控技术研究,积极引进、推广应用先进实用防治技术和装备。
    责任处室:厅造林处
    配合处室:厅规资处
    6.开展森林火险等级预报和防火树种在生物防火林带中的应用等技术研究,提高科技防火支撑能力。
    责任处室:省防火办
    配合处室:省森林防火预警监测中心
    7.加强高效安全的新农药、新药械和新技术的示范推广,以及绿色植保和专业防治技术的推广应用。
    责任处室:厅造林处
    配合处室:厅规资处
   (二)监测预警能力建设
    1.建立健全森林防火预警监测体系。加大森林火险监测站和可燃物因子采集站布设密度,加强森林公园、自然保护区、风景名胜区和其他重点林区森林火灾视频监控、瞭望台(哨)等预警预报,新建一批森林防火预警监测中心和林火视频监控系统,提高全省重点区域林火监控率。加快建设森林防火林带建设。
    责任处室:省防火办
    配合处室:厅造林处、场圃处、保护处、信息办、省森林防火预警监测中心
    2.建立省级林业有害生物遥感监测系统,配置航空、遥感监测设备及相应软件。形成全省林业有害生物监控网络,提高林业有害生物测报准确率。选择若干重点县,规范化开展监测调查和监测技术示范工作。
    责任处室:厅造林处
    配合处室:厅资源处、规资处
    3.加强野生动物疫源疫病的监测预警,对疫源疫病的发生和流行及时作出早期预测预警,新增一批野生动物疫源疫病监测站点。逐步提升野生动物疫源疫病监测预防技术水平。
    责任处室:厅保护处
    配合处室(单位):厅规资处,动管局
   (三)应急管理体系建设
    1.完善省森林防火应急平台体系,依托省基础地理信息数据库,建立森林防火地理信息数据库。加强森林超短波基础通信网络、扑火应急通信系统建设,提高全省林区通信覆盖率,确保森林防火通信顺畅。推动市、县两级森林防火指挥中心达标建设。
    责任处室:省防火办
    配合处室:厅规资处、信息办
    2.完善省级林业有害生物应急指挥中心和分中心功能,实现全省范围内林业生物灾情可视化管理。
    责任处室:厅造林处
    配合处室:厅规资处、信息办,省森林防火预警监测中心
    二、保障措施
   (一)加强领导,靠实责任。各相关处室要严格按照实施意见确定的工作任务,切实加强组织领导,把各项工作任务摆上重要议事日程,明确责任,细化分工,形成主要领导负总责亲自抓,分管领导分工负责具体抓和“谁主管,谁负责、一级抓一级,层层抓落实”的工作局面,确保领导到位、责任到位、措施到位,落实到位,推动各项工作有序开展。
   (二)密切配合,形成合力。责任处室要率先垂范,切实负起组织协调责任,带头抓好工作落实,统筹协调好各种关系,与相关处室加强沟通,密切协作,形成工作合力;配合处室要积极参与,主动配合,提高执行力和效率。
   (三)严格落实,确保实效。各相关处室要以高度的政治责任感和使命感,切实把这项工作摆在重要位置,认真谋划、精心部署,强力推进、狠抓落实,把每个环节的工作做扎实做到位。各有关处室要结合各自工作职责和任务,及时修订和完善应急预案,确保突发事件能够及时快速处置。




                                                                                           甘肃省林业厅
                                                                                          2017年12月15日