首 页信息发布资源管理资源监测 》 正文

甘肃省林业厅关于启用最新林地一张图数据的通知

各市(州)林业(农林、生态建设管理)局,兰州新区农林水务局,甘肃矿区农林局,中农发山丹马场总场,厅直各有关单位:  
  按照国家林业局的安排部署,我省已将林地一张图数据更新至2016年底,经国家林业局检查验收后并入了全国林地一张图。为进一步贯彻落实党的十九大精神,践行绿水青山就是金山银山的理念,适应生态文明体制改革的要求,为切实推进和做好各项林业工作提供科学决策依据,省厅决定于2018年1月1日起,启用最新林地一张图数据,并提出以下要求:
  一、高度认识林地一张图数据在林业工作中的基础地位。林地一张图数据是更新林地档案,支撑建立空间规划体系,划定生产、生活、生态空间开发管制界线,实施林地用途管制,自然资源资产确权登记、编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任追究等生态文明体制改革所必须的基础数据,也是建设项目使用林地审核审批的主要依据。各级林业主管部门要充分认识林地一张图数据在林业工作中的重要性,自2018年1月1日起,各地各单位森林资源数据本底均以最新林地一张图数据为准,各项林业工程建设数据与一张图数据相衔接。
  二、准确把握林地一张图数据在全省卫片执法中的重要作用。对于2017年全省卫片执法和全国森林资源管理检查中发现的违法占用林地项目(图斑),要按照卫片执法工作的相关要求,建立违法使用林地数据库,积极查处整改到位,从违法使用林地数据库销号清零后方可启用最新数据,没有查处整改或者查处整改不到位的违法占用林地项目(图斑),不得启用最新数据,仍按违法占用林地对待。
  三、各地各单位要以最新林地一张图数据为基础,尽快组织开展本县(区、市)、本单位《林地保护利用规划》修编工作,修编后的《林地保护利用规划》经县级人民政府确认后,报省厅备案,为林业生态红线划定和国土空间规划、自然资源资产有偿使用制度改革、自然资源资产负债表编制等工作提供科学依据。
  四、要做好数据保密工作。林地一张图数据属于国家秘密,各地各单位要切实增强数据保密工作的自觉性和责任感,实行严格的数据安全保密制度,做到数据不遗失、不泄漏,在数据使用过程中,任何单位和个人未经批准不得外传、公布、翻印或引用。
  特此通知。

                             甘肃省林业厅
                             2017年12月25日