首 页最新资讯市县信息 》 正文

临夏州和政县组织开展森林防火演练

  为进一步加强森林火灾的扑救技能与应急处置工作,做到科学扑救,最大限度的减少火灾损失,全面提高森林火灾扑救能力,确保实现“打早、打小、打了”的森林防火工作目标。2017年12月29日,和政县在达浪乡李家坪村何家川河滩组织开展了森林防火演练活动。
  演练活动模拟公益林管护区发生森林火灾为背景进行,演练开始前,首先由和政县消防大队指导员对森林防火常识、扑火战略战术、森林防火应急处置进行了讲解,对消防器具的使用及保养进行了现场教学。演练现场,护林防火应急队员使用灭火弹、风力灭火机等灭火设备,快速、安全、有序地进行扑救,并做好安全撤离、余火清理等后续工作,整个演练活动完全按实战要求设置程序和科目,历经了发现火情、信息报送、应急预案的启动、现场指挥调度、后勤供应、医疗救护、信息保障、灭火支援、火场清理等环节。演练活动达到了检验防火应急队伍处置突发森林火灾综合能力的效果,为做好森林防火工作奠定了基础。
  此次森林防火应急演练共计出动护林防火队员40余人、消防车2辆、救护车1辆、干粉灭火器15只,风力灭火机6台,3号工具23把。县消防队、县医院及林业系统干部职工、县护林防火大队、各乡(镇)护林员,共计300余人参加了本次森林防火实战演练。(临夏州林业局供稿)