首 页最新资讯市县信息 》 正文

兰州市首次捕捉到野生梅花鹿活动影像

  近日,兰州连城国家级自然保护区利用红外相机首次监测到珍贵的野生动物影像。其中,有一只雄性野生梅花鹿,是自保护区成立以来首次拍到的野生梅花鹿实体影像。
  连城自然保护区成立于 2001 年,2005 年升级为国家级自然保护区,尽管物种多样,但多是一些国家二级野生保护动物,此次能拍摄到国家一级野生保护动物梅花鹿,是一个非常重大发现,对于生物多样性,将起到很大的帮助。“从视频上看,这是一头雄鹿。肯定还有雌鹿,只是目前还没有监测到。”兰州大学生命科学院动物学博士张立勋说。根据鹿科动物的生活习性,梅花鹿在交配季节才群居在一起,交配之后雄性和雌性又分开生活。此次监测到的只是9月—11月三个月的资料,他们会一个季度搜集一次资料以跟进研究,“应该会有其他野生梅花鹿的出现。
  “这是第一次在兰州市范围内监测到野生梅花鹿。”兰州市陆生野生脊椎动物调查项目参与者张立勋介绍,项目组于今年8月份在连城自然保护区安装了60台红外相机,这些红外相机分3大样区安置,每个样区分布20台红外相机,监测20平方公里左右的区域,60台相机基本覆盖了整个林区,24小时监测林区动物的活动情况。
  兰州市陆生野生脊椎动物调查项目为期两年,监测范围包括兰州市三县五区,总面积约13万公顷。去年9月—11月,8个样区共完成105条监测,除野生梅花鹿外,还发现了马麝、狍、猪獾、赤狐、黄鼬、黄喉貂、豹猫、沙狐、草兔、花鼠、达乌尔鼠兔、高山鼠图、喜马拉雅旱獭等,对于研究生物多样性和物种整体性的变化规律将有很大的帮助。(市生态局供稿)