首 页最新资讯行业要闻 》 正文

甘肃“全程式”服务实现全覆盖

  来源:中国绿色时报

  甘肃省各级林业工作站努力将林业站六大职能贯穿于“全程式”服务活动中去,为全省生态林业民生林业健康发展提供科技支撑,解决林农群众产业发展中“最后一公里”问题。

  省林业工作站管理局结合全省林业站实际情况,研究制定了《全省林业站“全程式”服务活动工作方案》,重点开展一次林业知识宣传、编写一本便民服务实用手册、开展一次护林防火宣传、组织一次生产造林活动、开展一次现场技术培训“五个一”活动。抓好“春之梦”科技服务活动,利用春季生产季节,抓好经济林生产关键节点的技术培训;做好“秋之实”服务工作,利用秋季果品成熟采收,强化经济林基地提质增效的技术推广;重视“冬培训”科技提升,不断提高林农果农生产经营技术水平。

  通过单位推荐或个人自荐及资格审查、综合评定等程序,从省内高等农林院校、科研单位、林业站,遴选组建了20名林果产业首席专家、200名省级林果专家(含150名科技特派员)、1000名市县林果专家、3000名林业站技术人员的“2213”林业科技专家服务团队,加大对林农果农的技术指导,全方位开展精准帮扶活动。

  依托甘肃林果服务网和各级林业站门户网站,新增了技术服务快捷通道、网上事项办理系统、林业站岗位培训在线学习平台等,充分利用网络平台开展专家会诊和QQ对接服务,在线解答林农关心的热点难点问题。

  建立健全林业站制度、制度图表上墙、公布办事流程、建立汇总报告制度、建立考核评比制度,真正让“全程式”服务落地生根。

  甘肃省“全程式”服务实现全覆盖。据不完全统计,2017年活动开展以来,全省开展各种形式的科技培训和技术指导达860多场(次),培训林农超过50万人(次),发放各类科技资料近40万份(册),建立省市县三级科技示范基地160个,打造林果产业科技镇、村200个,培育林果科技示范户1万余户;完成林果基地提质增效面积22万亩。全省林业科技成果转化率达85%,科技成果贡献率达48%,全省林果实用技术得到有效普及,广大林农的科技素质明显提高,同时梳理各类服务事项6项,为林农办实事200多项,开展服务500多人(次),有力地推进了林农脱贫致富进程。