首 页最新资讯市县信息 》 正文

白银市地理标志产品保护工作取得新突破

  日前,国家质检总局下发通知,同意白银市靖远县筹建地理标志保护产品示范区,这也是我省首个国家地理标志产品保护示范区。随后,国家质检总局发布公告批准对白银市“会宁胡麻油”和“靖远县文冠果油”2个产品实施国家地理标志产品保护。至此,全市获批包括小口大枣、靖远枸杞、靖远黑瓜籽和靖远羊羔肉在内的国家地理标志保护产品共达到6个。
  地理标志是国际上认可的货源标识、质量标识、品牌标志,是产品行走市场的“通行证”。地理标志产品是一个地区地理、文化和传统工艺的结晶,是优良品质的代表。开展地理标志产品保护工作对于调整区域农业产业结构、繁荣农村经济、提高农民收入、加快脱贫攻坚进程具有重要意义。近年来,全市上下牢固树立高质量绿色发展理念,按照“选好一个项目,创建一个品牌,带动一个产业,致富一方百姓”的总体思路,将地标产品保护作为一项富民惠民工程来抓,从强化组织领导、加大资金投入、增强技术支撑、挖掘特色产品、打造特色品牌等方面入手,加大对地标产品保护的培育力度,地理标志产品保护工作取得新突破。
  靖远县自2010年成功申报小口大枣为地理标志保护产品以来,地理标志保护产品已成为拉动县域经济发展的有力引擎,成为当地助农增收、精准脱贫的“金字招牌”。目前,小口大枣、靖远枸杞和靖远黑瓜籽种植面积30万亩以上,靖远羊羔年出栏量132万只,地理标志产品产值达到18亿元。靖远文冠果油年加工能力在3000吨以上,实现产值1.8亿元。靖远县自2015年以来连续成功举办了三届枸杞“采摘节”,靖远枸杞种植面积达到19.8万亩,种植农户4万户,年产干果1.6万吨,产值15.84亿元。靖远县还通过引导企业、合作社、广大农户大力发展地理标志保护产品,建立了“公司+基地+合作社+农户”的生产模式,做到精准扶贫与地理标志保护深度融合,企业、合作社、农户受益显著,经济效益和社会效益有较大提升,贫困农户年均增收10%以上,带动了全县1.6万户10多万农民脱贫致富,地理标志产品为全县精准扶贫、精准脱贫贡献率达到80%以上。
  事实充分证明,地理标志产品保护工作是一项利在当代、功在千秋、惠及千家万户的事业。今后,全市将继续扩大地理标志产品保护工作的影响力,加强政府推动、部门配合联动,扎实推进靖远县地理标志产品保护示范区建设,进一步加强资源普查,发掘、培育特色产品,充分发挥地理标志保护产品的品牌带动作用,建立完备的法规标准体系,强化监督管理,持续提升保护质量和成效,促进农业增效,农民增收,助力农户脱贫致富,推动地方经济发展。(白银市林业局供稿)