首 页最新资讯厅直动态 》 正文

兰州市紫斑牡丹国家林木种质资源库项目建设进展顺利

  甘肃省林业工作站管理局申报的《兰州市紫斑牡丹国家林木种质资源库》项目入选了2017年第二批国家林木种质资源库。省林业工作站管理局高度重视,立即成立领导小组和技术小组,在经费尚未到位的情况下,多方筹措资金,组织技术人员在现有牡丹种质资源圃的基础上,继续开展牡丹种质资源的搜集与资源圃的改扩建工作。先后从云南德钦、四川等地引进特有居群野生牡丹32株并定植于牡丹种质资源圃;引进甘肃特有地方品种紫斑牡丹苗木3万余株,在石门实验示范林场建设紫斑牡丹种质资源库120亩;嫁接牡丹优良品种(系) 205种,嫁接苗木3234株,并在牡丹种质资源圃内进行了定植,扩大完善了牡丹种质资源库建设,丰富了牡丹种质资源类型。
  在扩建种质资源圃的同时,技术人员从牡丹萌芽至开花各个生长发育阶段,观测记载了262个紫斑牡丹品种的生长特性,拍摄照片资料2600余份,并将拍摄品种各部位的照片、文字资料分门别类进行总结、命名,上传到国家林木种质资源库平台,这不仅为世界牡丹爱好者及科研工作者提供了详实的基础资料,也让绚丽多彩的甘肃紫斑牡丹在国内及世界得到展示!(省林业工作站管理局供稿)