首 页信息发布自然保护保护区 》 正文

甘肃省林业厅关于开展全省林业自然保护区年度工作检查考核的通知

各市(州)林业(生态建设管理)局,省白龙江林管局、小陇山实验局,厅直各国家级自然保护区管理局:

根据省林业厅自然保护区生态环境整治工作协调推进领导小组安排,近期将对全省林业自然保护区2017年度工作进行全面检查考核,现将有关事项通知如下。

  一、目的要求

全面了解各级林业自然保护区年度管理目标责任落实情况,年度各项工作任务完成情况,依法依规推进生态环境问题整改及生态修复任务完成情况。通过检查考核,为省厅全面掌握林业各级自然保护区年度工作提供准确依据,了解全省林业自然保护区管理工作及存在的突出问题,指导各保护区加快整改工作进度,确保生态环境问题整改工作成效。

  二、检查考核主要内容

(一)各保护区领导责任、考核办法和目标责任书“三位一体”的自然保护区监管体系落实执行情况;

(二)各保护区对中央、省委省政府及上级主管部门会议精神、文件要求、工作部署的落实情况;全省林业自然保护区生态环境整治专题部署会议贯彻落实情况;

(三)中央第七环保督察组反馈意见整改任务落实情况,包括制定方案、建立台账、问题清单、整改措施、验收销号以及,中央环保督察中点名督办的环境问题整改结果等情况;

(四)2016年度中央财政补助项目建设情况,对照批复的实施方案,现地核实项目建设进展及问题等;

(五)保护区内日常管理开展情况,包括巡护制度、巡护日志、运营项目监管制度、责任追究制度等规章制度的建立,宣教、培训开展以及滥砍滥挖,乱捕乱猎等违法活动的查处情况等;

(六)自然保护区内自查和“回头看”、“绿盾2017”专项行动中所有建设项目清理整治进展、生态修复方案的制定及落实情况,问题清单精准核实确认及整改台帐建立情况,生态修复治理工作开展情况,自然保护区理顺体制规范管理情况。

  三、检查考核方式

采取以听取汇报、座谈讨论和查阅资料,根据需要随机抽取问题整改、项目实施实地进行查验。

  四、检查考核依据

(一)全省林业系统自然保护区责任体系考核办法(试行)(甘林护函〔2017〕56号);

(二)全省林业系统自然保护区生态环境保护问题自查整改实施方案(甘林护函〔2017〕121号);

(三)全省林业系统自然保护区生态修复验收办法(甘林护函〔2017〕664号);

(四)省林业厅贯彻落实中央环保境保护督察反馈意见整改实施方案(甘林护函〔2017〕546号);

(五)甘肃省林业厅落实《甘肃省“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查情况的通报》反馈问题整改方案(甘林护函〔2018〕14号)。

五、人员分组

本次检查考核工作由省野生动植物管理局具体承担,抽调部分国家级自然保护区管理局工作人员进行交叉检查。考核人员分组名单详见附件1。

六、时间安排

检查考核工作从1月15日开始,1月25日前完成外业核查,1月31日前完成考核报告和统计数据汇总,并向省林业厅自然保护区生态环境整治工作协调推进领导小组进行专题汇报。

    七、工作要求

    (一)高度重视,认真准备。这次检查考核时间紧,任务重,各地各单位要高度重视,对照检查内容提前做好各项准备工作,按照检查考核内容认真准备汇报材料,提交2017年度自然保护区工作总结和生态环境问题整改工作进展专题报告,填报相关检查考核表格(详见附表)。要提前做好检查考核内容的选点工作,检查考核组将根据情况进行抽查。

(二)掌握方法,实事求是。检查考核人员要对照检查考核内容,逐项检查和抽查。检查中要坚持原则,掌握检查方法,确保检查结果真实。核查结束后要及时汇总统计数据。要结合考核内容,认真撰写汇报材料,实事求是反映检查中存在的问题,重点突出,言简意赅。

(三)严格标准,客观公正。围绕检查考核内容和检查实际,按照全省林业系统自然保护区责任体系考核办法(试行)中的考核要求,对检查的自然保护区要客观公正的进行评比打分,为省厅全面掌握和通报林业各级自然保护区年度工作情况提供准确依据。

(四)加强协调,确保安全。保护区所在的市县林业主管部门要积极做好相关配合协调工作,为检查考核人员及时提供相关技术档案资料,本次车辆由省野生动植物管理局负责,保护区管理机构做好配合。检查考核人员要严格遵守中央八项规定,轻车简从。要根据交通路况和天气实际,确保安全出行。

特此通知。

 

附件:检查考核分组名单

    附表:1.全省林业自然保护区、野生动植物保护管理工作考核赋分表

   2.市(州)省级自然保护区建设及管理情况表

   3.国家级自然保护区资源管护及日常管理情况表

   4.自然保护区中央第七环保督察组反馈意见整改任务落实情况表

   5.林业自然保护区生态环境问题整改情况统计表

   6.自然保护区2016年中央财政林业补助资金建设项目实施进展情况表

 

 

                             

 

                               甘肃省林业厅

                              2018年1月11日