首 页信息发布自然保护保护区 》 正文

甘肃省林业厅印发《甘肃省林业厅落实<关于甘肃省“绿盾2017”国家级自然保护区 监督检查专项行动巡查情况的通报> 反馈问题整改方案》的通知

各市(州)林业(生态建设管理)局,省白龙江林业管理局、小陇山林业实验局,厅直各国家级自然保护区管理局:

为全面落实环保部西北督查中心《关于甘肃省“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查情况的通报》(环西北函〔2017〕95号)反馈问题整改工作,根据省委省政府领导的批示精神,省林业厅研究制定了《甘肃省林业厅落实<甘肃省“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查情况的通报>反馈问题整改方案》,经广泛征求各市州、各单位的意见后进行了完善,现印发你们,请遵照执行。

特此通知。

 

附件:甘肃省林业厅落实《关于甘肃省“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查情况的通报》反馈问题整改方案

 

 

 

                                  甘肃省林业厅

                                 2018年1月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

甘肃省林业厅落实《关于甘肃省“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查情况

的通报》反馈问题整改方案

 

2017年11月1日至9日,由国家环保部、林业局、国土部、农业部和中科院等部门组成的第八巡查组,对甘肃省“绿盾2017”国家级自然保护区专项行动开展情况进行了巡查,主要对我省的6个国家级自然保护区和1个省级自然保护区进行了重点巡查,其中涉及林业系统的有祁连山、白水江、连城、兴隆山等4个国家级自然保护区。2017年12月8日,环保部西北环境保护督查中心向省环保厅下发了《关于甘肃省“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查情况的通报》(环西北函〔2017〕95号),通报了巡查过程中发现的三个层面11个方面的具体问题。对此,省委林铎书记、省政府唐仁建省长和杨子兴副省长都分别作了重要批示。12月25日,省委林铎书记批示:“从巡查通报看,问题是突出的,有的是严重的,要责成环保、林业、水利等部门认真对待,担起责任,严格监督市县落实整改要求,对工作不力的,一件一件指出,通报批评直至问责,要用最严厉的态度对待。”12月20日,省政府唐仁健省长批示:“呈林书记阅示。黄强、子兴、李斌同志:要认真对待通报指出的问题。指导相关部门和地方深刻汲取祁连山生态问题的教训,举一反三做好整改工作。不能像拨算盘珠子,要积极主动作为。顶层设计有关体制机制的工作要尽快做起来。年底前要完成的整改工作要全力而为。”12月25日,杨子兴副省长批示“请林业厅高度重视,认真落实唐省长批示要求,对通报中指出的问题,采取切实措施立即整改,同时举一反三,对全省其他地区发生的问题也要加强督促检查,对整改不到位的要严督实查,确保按期整改到位。” 根据省委省政府领导的批示精神和厅党组的安排部署,针对涉及我厅系统11个方面的具体问题制定如下整改方案。

一、省级层面绿盾行动机制有待加强

1.缺乏省级层面系统的绿盾行动台账

整改措施:根据环保部、林业局等7部局《关于联合开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动的通知》(环生态函[2017]144号)要求,对已建立的全省林业自然保护区问题整改台账进行更新完善,按照国家和省上的最新政策要求,进一步明确整改目标任务和时限要求,真正做到情况明、底子清、数字准。

牵头部门:厅保护处

配合部门:各市州林业(生态建设管理)局,各国家级自然保护区管理局

整改时限:2018年1月底前

2.白水江保护区实验区的丹堡古坪沟等3座水电站(尚未建成),属于中央环保督察交办问题。截至目前,3座水电站均停止了修建,撤出了施工设施。文县政府认为依据“中央环保督察的省级问题整改台账”,水电站问题已整改到位,可以销号,但迄今未销号。

整改措施:协调文县政府向省上有关部门上报整改台账和销号清单,进一步明确三座水电站的整改目标和时限要求,督促当地政府和保护区管理局切实做好督促落实和巡查监管工作。

牵头部门:厅保护处、白水江保护区管理局

配合部门:陇南市林业局

整改时限:2018年12月底前

3.部分整改工作存在最后一公里未打通的问题。甘肃省环保厅、林业厅未将绿盾行动中涉及张掖黑河湿地保护区的重点问题清单转交张掖市政府及相关部门,虽然张掖市自加压力将交办的问题已进行整改,但省环保厅、林业厅之间仍存在相互推诿的问题,造成该保护区业务主管部门暂时缺失。

整改措施:张掖黑河湿地国家级自然保护区是2010年4月国务院批复成立的,2011年10月设立了由张掖市政府直属的保护区管理局,属于县级事业单位,下属7个保护站由所在县区政府管理。保护区在晋升申报过程中未经过各级林业部门,在2016年国家林业局备案的我省48个林业系统管理的保护区名录中也未包括。按照“谁审批、谁负责”,向省政府进行专题请示,提出省级层面规范管理的意见建议。

牵头部门:厅保护处

配合部门:厅人事处、张掖市林业局、张掖黑河湿地保护区

管理局

整改时限:2018年1月底前向省政府上报请示报告

二、部分地方政府对生态环境问题整改不到位

4.位于连城保护区实验区的腾达西北铁合金有限责任公司,成立于保护区之前,但经过陆续扩建,该公司配套的石英石矿山,也位于保护区实验区,多年来一直在开采,对生态环境造成一定的破坏。兰州市政府仅将石英石矿开采问题列入整改问题清单,进行了关停和部分恢复,但整体整改方案尚未制定,不完全符合绿盾行动要求。

整改措施:腾达西北铁合金厂位于连城保护区实验区的采矿区从2017年8月12日开始停采,9月15日开始实施了部分区域的植被恢复措施,启动了矿区生态恢复治理方案的编制。下一步的主要工作:一是向兰州市政府发函提出落实整改措施的具体意见,指导地方政府尽快启动保护区范围调整工作;二是督促保护区管理局指导矿山企业按照绿盾行动要求加快编制矿区生态恢复治理方案,落实各项监管措施。

牵头部门:厅保护处、连城保护区管理局

配合部门:厅资源处、省生监局、省动管局、兰州市生态建

设管理局

整改时限:2018年1月底前完成矿区生态恢复治理方案,6月底前完成保护区范围调整报告

5.位于兴隆山保护区实验区内的兰州市甘草水泥集团等8个公司的采矿点,目前均已停产。但由于资金投入有限,兰州市、榆中县政府及国土、林业等部门生态恢复治理工作进展缓慢,只对个别区域开展了生态治理,矿产资源开发活动对兴隆山保护区造成的生态环境破坏问题依然十分严重。

整改措施:保护区内的8家采矿点已于2017年8月开始全部关停,采矿证已由国土部门注销,除奥森采矿点由于涉及法律纠纷尚未完全对留存的设施设备进行全面拆除外,其余7家设备设施已全部拆除退出。下一步的主要工作,一是向兰州市政府下发督办函,督促由所在地政府部门负责,抓紧制定矿区生态恢复治理方案,加快治理进度;二是指导榆中县政府和保护区管理局启动保护区范围和功能区调整工作。

牵头部门:厅保护处、兴隆山保护区管理局、兰州市生态建  

     设管理局

配合部门:厅资源处、省生监局、省动管局

整改时限:2019年6月底前完成矿区生态恢复治理

6.陇南市、文县政府执行绿盾行动尚不够到位。位于白水江保护区实验区的文县荣兴铁合金厂凭借由保护区管理局出具的一份不在保护区内的证明,尚未关闭搬迁,地方政府也没有明确表态,只是列入了保护区的问题台账,并未制定整改方案。

整改措施:文县荣兴铁合金厂和明辉硅业有限公司碳化硅厂两家企业位于保护区的实验区,2017年整改后已全部停产。2011年11月21日保护区管理局向两家企业出具了不在保护区的虚假证明,时任局长和主管副局长已被追究刑事责任。2016年11月1日保护区管理局两家企业发函告知证明意见作废。下一步的主要工作:一是向陇南市政府下发督办函,加快制定完善整改方案,督促两家企业按期完成整改搬迁任务;二是督促文县政府和保护区管理局加大巡查力度,严防企业复产,造成新的破坏和污染。

牵头部门:厅保护处、白水江保护区管理局

配合部门:省生监局、省动管局、陇南市林业局

整改时限:2018年12月底前迁出保护区

三、部分保护区管理机构对生态环境问题整改不到位

7.兴隆山保护区存在边界不清的问题。保护区管理局对位于兴隆山保护区实验区的甘肃京兰水泥有限公司、缓冲区内的官磨滩度假村,未采用环保部官方公布的保护区图件,认为这两处设施位于保护区外,未进行整改。

整改措施:甘肃京兰水泥有限公司采矿点位于保护区实验区,已按整改方案要求进行了关停、浮石清理、场地平整等工作。官磨滩度假村按照保护区实际管辖的林权界线,所建设施均在保护区界外的集体土地,未占用保护区林地。未进行整改的原因是因在环保部备案的保护区范围和功能区界线与保护区实际管辖的林权和功能区界线不一致而造成的。下一步的主要工作:一是积极与环保等有关部门沟通对接,明晰环保部备案图件与保护区林权界线不一致的原因,依法依规核定报备保护区法定管理界线,确保备案数据与保护区林权界线数据保持一致,有效解决目前因界线数据不一致而导致保护区边界不清的问题;二是指导地方政府和保护区管理局尽快启动保护区范围和功能区调整工作,科学界定保护区范围和功能区,根本上解决历史遗留规划不合理的问题,进一步推进保护区依法依规进行有效管理;三是如经校对甘肃京兰水泥有限公司、缓冲区内官滩度假村在兴隆山保护区范围内,立即制定整改方案,落实整改措施,加快整改进度,严格执法、严肃查处、严厉问责。

牵头部门:厅保护处、兴隆山保护区管理局、兰州市生态建设管理局

配合部门:厅资源处、林政稽查总队、省生监局、省动管局

整改时限:2018年6月底前完成保护区界线数据对接纠错工作和保护区调整申请报告编制等各项前期准备工作。

四、其他有需要落实的问题

8.武威市天祝华隆煤业有限公司大滩煤矿剥离面积大、植被破坏严重、水土破坏严重。

整改措施:积极配合国土、环保、发改、水利等省级相关部门和武威市、天祝县政府,依法依规制定矿区生态修复治理方案。同时,举一反三,对祁连山保护区内的所有生态环境问题和生态修复进行全面排查,及时向地方政府提出完善整改措施建议,确保整改实效和进度。

牵头部门:祁连山保护区管理局,武威市林业局

配合部门:厅保护处、国家公园办、省生监局、省动管局、金昌市林业局、张掖市林业局

整改时限:2018年3月底前完成清理排查,12月底前完成大滩煤矿矿区生态修复任务。    

9.防止整改过程中的“一刀切”。

整改措施:依据2017年12月8日《国家林业局办公室关于甘肃国家级自然保护区建设项目办理行政许可有关问题的复函》(办护字[2017]206号)“对于未批先建的项目,涉及核心区、缓冲区的,应当限期关停并引导搬迁,进行生态恢复;涉及实验区的,不符合主体功能区定位、污染环境、破坏资源或者景观的建设项目应当停止使用,采取措施进行生态恢复或者补救。对自然保护区影响轻微可控的,整改后经行政许可继续建设或使用。” 的要求,各级林业自然保护区整改中遇到的符合法律法规和政策要求但未办理进入保护区行政许可手续的建设项目,在按当地政府部门制定的整改方案完成整改后,可抓紧补办进入保护区的行政许可手续。对实验区内新建的国家重大建设工程、涉及民生领域的基础设施建设项目、精准扶贫项目和纳入全省旅游大景区规划的基础设施项目,有关部门应及时受理,并按有关规定程序办理行政许可手续。  

牵头部门:厅保护处

配合部门:各市州林业(生态建设管理)局、各国家级自然

保护区管理局

整改时限:长期坚持

10.绿盾行动机制尚不够到位,部分问题整改不够到位,部门自然保护区管理机构落实不够到位。

整改措施:建立健全绿盾行动整治工作长效机制;依法依规加快自然保护区调整、确认和落界工作,严格落实“整改销号”制度,切实做到“发现一个、查处一个、整改一个、销号一个、完成一个、归档一个。”按照省编办、林业厅《关于建立健全地方级自然保护区管理机构的通知》(甘林编办发〔2017〕88号)要求,健全理顺自然保护区管理机构,落实人员编制和财政经费保障。

牵头部门:各市州林业(生态建设管理)局、省白龙江林业管理局、省小陇山林业实验局、各国家级自然保护区管理局

配合部门:厅保护处、人事处、场圃处、法规处

整改时限:2018年底前健全省各级林业自然保护区管理机构,建立保护问题整改监管工作长效机制,按期完成各项整改任务。

11.建立祁连山保护区生态修复、恢复的长期监测和评估措施,开展祁连山生态修复、恢复的长期生态监测,形成评估体系,评价祁连山生态修复、恢复效果。

整改措施:进一步完善森林资源基础数据,建立森林资源数据库和地理信息系统,按时间节点完成《甘肃祁连山国家级自然保护区管理信息共享平台建设方案》和《甘肃祁连山国家级自然保护区生态保护状况评估技术方案》确定的目标任务。

牵头单位:祁连山保护区管理局

配合单位:武威市林业局、金昌市林业局、张掖市林业局,省生监局

完整时限:2018年底前建成祁连山国家级自然保护区管理信息共享平台,2019年3月底前完成保护区首次生态保护现状和自然生态质量评估及保护区环境变化分析报告。

五、整改要求

各级林业主管部门和各国家级自然保护区管理局要以当前全国上下深入学习贯彻党的十九大精神为契机,深刻学习理解省委省政府主要领导、分管领导的重要批示精神,对照环保部西北督查中心《关于甘肃省“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查情况的通报》,深刻汲取祁连山生态环境问题反面典型的教训,举一反三,对本地本单位开展的各级林业自然保护区生态环境问题自查整改工作再进行一次全面细致地“体检”,进一步细化整改措施和目标要求;对复查出的问题要用最严厉的态度进行整改,及时向当地政府部门汇报,依法依规追究问责。要积极主动配合当地有关部门,科学制定生态环境问题整治销号办法,对照问题清单和整改方案及时开展验收销号及报备工作,健全完善整改销号档案。各市州林业主管部门、各国家级自然保护区管理局要按照《全省林业系统自然保护区生态环境保护问题自查整改实施方案》(甘林护函〔2017〕121号)、《甘肃省林业厅关于认真做好“绿盾2017”专项行动的安排意见》(甘林护函〔2017〕536号)及本次整改方案的时间节点,认真落实各项整改措施,按期完成整改目标任务,坚持正常整改进度“月报制”,于每月20日前报送整改进度,重点问题“及时报”。整改验收通过后及时销号,并将结果及时上报省林业厅和省环保厅。