首 页最新资讯市县信息 》 正文

酒泉市“五项举措”强化林业系统自然保护区环境问题清理整治工作

  去年以来,酒泉市紧紧围绕贯彻落实十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和对祁连山自然保护区生态环境保护的重要批示精神,切实提高政治站位,牢固树立“青山绿水就是金山银山”的绿色发展理念,按照省上统一安排部署,认真开展辖区内林业系统自然保护区生态环境问题自查摸排和清理整治工作,截止目前,问题完成率达到76.45%。取得了阶段性成效。
  一是加强组织领导,提高政治站位。市上成立了由市委市政府主要领导任双组长的酒泉市自然保护区生态环境问题整改工作领导小组,各县(市、区)也成立了相应的工作机构,组织领导、协调推进自然保护区生态环境问题整治工作。 
  二是深入摸底排查,制定整改方案。对辖区内各类自然保护区批建管理、违法违规建设项目、资源本底调查、保护区范围、功能区堪界核定等情况集中开展了全方位的摸底排查。针对排查出的问题,按照《中华人民共和国自然保护区条例》《甘肃祁连山自然保护区生态环境问题整改落实方案》等法律法规和政策,制定印发了《酒泉市自然保护区生态环境问题整改落实方案》。
  三是结合本地实际,依法依规推进。按照“一个自然保护区一部整改台账,一个建设项目一个整改方案,一个环境问题一套整改措施”的要求,对保护区内探采矿、水电开发、基础设施、民生、旅游开发、道路工程、农牧民生活等分不同情况,制定问题清单、责任清单、措施清单,明确整改任务、工作责任和完成时限,实事求是、分类分批解决历史遗留问题。
  四是分类制定方案,加大整改力度。严格按照《酒泉市自然保护区生态环境问题整改落实方案》要求,对保护区内所有生产经营类项目进行关停关闭。对探、采矿项目和涉及核心区、缓冲区的其他类重点项目,采取“一个问题建立一套推进措施”的办法跟踪督办,加大落实整改力度。
  五是健全完善机制,狠抓整改落实。严格落实属地管理责任,形成自然保护区管理单位抓整改,县市区抓落实,行业部门分工负责的整改格局。成立市、县两级自然保护区生态环境问题整改推进组,部门主要领导担任组长,负责抓好分管领域各类自然保护区生态环境问题整改工作。建立完善了自然保护区整改进展情况周汇总、月调度、月督查、季通报制度,加强督导检查,推动各项整改工作规范有序进行。(酒泉市林业局供稿)