首 页信息公开信息公开目录政府文件资源处 》 正文

甘肃省林业厅关于甘州区古浪县2017年 森林资源保护管理工作存在问题的通报

 甘林资函〔2018〕93号

 

 

甘肃省林业厅关于甘州区古浪县2017年

森林资源保护管理工作存在问题的通报

 

各市(州)林业(农林、生态建设管理)局,兰州新区农林水务局,甘肃矿区农林局,中牧山丹马场管理局,厅直有关单位:

  2017年,国家林业局利用卫星遥感影像和实地查验相结合的方法,采取抽查和地方自查的分级负责形式,对全国200个县(市、区、旗、团)的林地管理情况进行了检查,其中抽中我省张掖市甘州区、民乐县,武威市古浪县、天祝县。2018年1月31日,国家林业局《关于2017年全国林地和林木采伐管理情况检查结果的通报》(甘林资函〔2018〕13号)对检查结果向全国进行了通报。通报指出,我省张掖市甘州区张掖工业园循环经济示范园存在12起破坏森林资源案件,共违法占用林地52.6公顷。2月8日,国家林业局驻西安森林资源监督专员办事处《甘肃省2017年度森林资源监督意见》(林西资监字〔2018〕8号)对我省2017年度保护发展森林资源目标责任制检查情况进行了通报:张掖市甘州区,武威市古浪县2017年度保护发展森林资源目标责任制检查结果为不合格,主要是存在土地开发、工业园区建设违法占地和毁林开垦等违法问题。

  省厅决定,对张掖市甘州区和武威市古浪县森林资源管理工作中存在的问题在全省范围进行通报批评。上述县(区)要采取有力措施,切实加强整改。对违法开垦、占用的林地,要限期恢复植被,坚决清理回收;对直接责任人要依法查处,涉嫌犯罪的要坚决移送司法机关依法处理,并跟踪最终处理结果,杜绝以罚代刑;对负有领导责任的相关责任人,要依法依纪严肃问责;对问题严重的,要按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》有关规定,追究有关地方党委政府负责同志的责任。要确保严重破坏森林资源案件违法责任处理到位,党政领导责任追究到位。在整改到位前,上述两县(区)暂停商业性项目使用林地审核审批。张掖市、武威市林业局要将案件查处整改结果于2017年3月31日前上报省厅。

  省厅要求,各级林业主管部门要以此为戒,举一反三,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念。要按照党的十九大报告提出的“实行最严格的生态环境保护制度”,严格林地用途管制,强化责任追究,建立健全森林资源保护管理长效机制,确保此类问题不再发生。

  特此通报。

 

 

 

 

 

 

 

                                                  甘肃省林业厅

                                                  2018年2月12日