首 页最新资讯市县信息 》 正文

庆阳市依林促农增收成效显著

  庆阳市实施林权制度改革以来,有1184万多亩的集体林地被确权到户,为了使其发挥最大效益,市上制定了相关的配套政策,鼓励农民大力发展林下经济,探索的林下种、养殖多种形式新模式,开辟增收渠道。
  镇原县新城镇新城村山大沟深,林地资源丰富,村民贺广旭在2014年成立了镇原县萍聚养殖专业合作,将鸡放在林下散养。林下养鸡既充分利用了林地资源,减少养殖成本,节省人力,又可以提高鸡肉的品质。合作社经过近4年的发展,入社的5户社员每户每年可以从合作社分红1万多元,而且还带动当地群众前来务工,村民张善祥每天在家门口就可以打工赚钱,闲暇时间还可以回家干农活。 ?
  无独有偶,今年28岁的合水县太莪乡黒木村村民陈志飞,从2011年开始承包当地的荒山荒坡,并创办了合水县腾飞林下野猪养殖专业合作社,发展起了林下养殖野猪的产业,成为远近闻名的致富能人。陈志飞养的野猪由家猪和野猪杂交产生野猪一代和野猪二代,肉质鲜美、口感劲道,受到了消费者的青睐,仅在2017年春节期间销售额就达到了40万元。为了进一步扩大养殖规模并带动当地群众致富,他将母猪投放给有养殖意愿的农户,待母猪生产后,仔猪长到15公斤,合作社再以每头700元的价格进行回收。村里的贫苦户杨应科今年也领养了10头母猪,发展起了养殖野猪的产业。在陈志飞的带动下,村里现在已有8户农户入股,并带动17户农民合作养殖野猪,其中贫困户有11户。
  近年来,庆阳市围绕“大地增绿、林地增效、农民增收”的目标,已经形成了林下种植、林下养殖、林产品加工和林业休闲旅游四种类型十种模式,极大的丰富了林下经济存活形式。2017年,全市林下经济产值达到5.59亿元,涉及到农户6.5万户。(庆阳市林业局供稿)