首 页最新资讯市县信息 》 正文

庆阳市护林防火工作做到“八个到位”

 
  入冬以来,庆阳市认真贯彻省、市森林防火工作会议精神,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,组织领导不断加强,火源管控措施更加有力,督查检查更趋严格,防火责任有效落实,全市范围内未发生较大森林火灾,总体工作呈现“八个到位”:
  一是安排部署到位。市、县、乡各级就森林防火工作多次进行安排部署。防火期前,各级防火指挥部分别召开了专题会议,对护林防火工作进行认真研究,制定工作总体计划和落实方案,提早做好各项准备工作。防火期内,各县区迅速行动,先后召开动员安排会,促使各防火责任单位及时进入防火工作状态,全面开展各项火灾防控工作;10月中下旬,省政府、省林业厅森林防火工作电视电话会议相继召开后,市、县、乡又层层召开专题安排会,对省上的会议精神进行传达学习,对各自范围内的防火工作进行了再安排再部署。市委、市政府、市护林防火指挥部针对森林防火的严峻形势,分别组织召开全市森林防火工作紧急会议、专题座谈会、工作推进会,级级传导压力,层层靠实责任,有力地促进了各项防火措施的落实。
  二是责任落实到位。市护林防火指挥部、市林业局全力加强预防工作,做好应急扑救准备。指挥部办公室多次研究部署,加强督促检查,全面落实防火主体责任。各森林防火单位切实把森林防火作为“第一要务”和重中之重来抓,扎实谋划,明确职责,制定相应的工作制度和管理办法,切实按照“四定”(定人员、定地块、定责任、定奖罚)和“三包”(总场包林场、林场包管护站、护林员包管区)要求,全市签订各类防火责任书8.01万份,实现了市、县、乡、村、护林员责任落实全覆盖。具体工作中按照“五盯”(市盯县、县盯乡、乡盯村、村盯护林员、护林员盯管区。子午岭林区为市县盯总场、总场盯林场、林场盯管护站、管护站盯护林员、护林员盯管区)要求,逐级落实管控责任和管控措施,将责任分解到人头、山头,确保所有管护区不留死角、不留盲区,形成了纵向到底、横向到边的责任网络体系。
  三是火源管控到位。各县区、总场严格落实入山管理、火源管理、隐患排查、巡护瞭望等工作制度,对所有管区坚持全面巡查的基础上,在主要路口路段增岗设卡,加强对入山车辆、人员的管理;严禁野外用火和带火种进山,全力杜绝火患;广泛开展火患清查活动,对林区作物秸秆、林区道路两侧杂草、枯枝等易燃物进行了清理,从源头上预防森林火灾的发生。全市累计检查各类机动车辆757辆次,清查林区闲杂人员655人次,阻挡遣送智障人员69人次,收缴火种375件,开展大规模清山活动41次,清理路边杂草累计330多公里,清理820多座林区坟墓周边可燃物,安全处理作物秸秆5.2万余亩,总计投入人力4500多人次。森林公安机关充分发挥职能作用,组织广大干警在广泛开展宣传教育的基础上,扎实开展火险火患专项行动,对林区违规用火进行全面纠查,对辖区发生的森林火灾案件发现一起,查处一起,达到了查处一案、教育一片的震慑警示作用。
  四是值守巡护到位。全市各级护林防火单位全面落实值班巡护责任制,全天值守巡护。市防火办不定时抽查县区、总场的值班情况,确保火情信息畅通。县区、总场严格执行24小时值班、领导带班和“零报告”制度。同时不断加强护林员的管理,制定考核考勤和奖惩办法,推广应用GPS定位跟踪装置,对护林员每天的到岗和巡查情况进行全天候监督,提高巡护瞭望效果,做到及时发现问题,及时报告,及时处置。
  五是督查整改到位。针对去冬今春气温偏高、大风天数多、有效降水少、火情火险等级居高不下的防火压力,各级防火单位深入开展了不同层级不同密度的森林防火督查整改71次。省森林防火指挥部、省林业厅先后2次督查调研庆阳森林防火工作。市政府、市护林防火指挥部防火期内先后3次派出14个督查组,对全市各县区、总场、乡镇、林场、村组、管护站的森林防火工作进行了全面细致深入地督查。各县区指挥部、各总场也多次派出工作组,对所辖乡镇及林场的护林防火工作进行了检查,对发现的问题,下发整改通知。各级护林防火单位按照督查组指出的问题,切实落实整改措施,逐一销号整改。
  六是舆论宣传到位。进入防火期后,各护林防火单位按照全市森林防火宣传要求,利用发放资料、刷写标语、悬挂横幅、印发简报、发送短信、出动宣传车等形式,广泛开展森林防火宣传活动。全市共出动宣传车辆850辆次,悬挂横幅807幅,张贴标语13471张,发送短信28万条,开展主题宣传718场次,树立警示宣传碑牌1380块,制作禁火旗1018面、宣传册12.2万本、宣传画9.9万张、宣传页11.89万页,张贴防火公约1050份,播放录音853条次,LED标语134条次,入户宣传1.7万次。市林业局通过网络平台发送护林防火短信4.5万条,并在庆阳市电视台播放森林防火宣传标语。部分县区设计制作了防火宣传围裙、抽纸、纸杯、宣传册、彩页等群众乐于接受的宣传品,免费向群众发放,进一步提高了宣传效果。各林场按照“五进”要求,在开展广泛宣传的基础上,突出重点,有针对性地对林区中小学生、智障人员监护人、坟墓主、生产经营人员等开展了一对一的上门宣传,讲解防火知识和相关法律法规。通过内容丰富、形式多样的宣传教育活动,有效提高了公众的护林防火意识和法制观念,降低了人为用火引发森林火灾的风险隐患。
  七是应急保障到位。各县区、乡镇,各总场、林场按照市护林防火指挥部要求,修订完善火灾扑救方案,充实扑火队伍,维护购置扑火机具,开展防火演练,提高了应急扑火能力。多次聘请消防官兵,对半专业扑火队员进行扑火常识、扑火战术、安全自救等知识培训,提高了队伍的整体素质。各级防火单位对扑火机具进行全面维护的同时,积极争取财政支持,购置风力灭火机350台,阻燃服装350套,清火组合工具210套,3号工具630套,对扑火机具进行了购置补充,保障了扑救需求。防火期内,全市发生多起火警火险,由于人员及时到位,处置措施得当,保证了火情有效控制,避免了较大森林火灾发生,保障了森林资源安全。武警驻防官兵刻苦训练,积极备战,靠前驻防,开展火患巡查和防火知识宣传培训,起到了良好的保障作用。
  八是责任追究到位。各级护林防火指挥部对森林防火工作措施执行不力、落实不到位、督促检查不深入、不按程序报送火情信息,对防火值班人员不按时值守、护林员离岗不巡山检查等不履行职责行为,均按照相关规定严肃追究了有关负责人及相关人员的责任。对发生的森林火灾行政、刑事案件,加大查处力度,强化责任追究,对案情较大的涉案人员移交司法部门处理。(庆阳市林业局供稿)