首 页信息发布计财管理部门预算 》 正文

甘肃省林业厅2018年预算公开说明

    按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2018年部门预算公开如下:

    一、部门职责

    根据省政府甘政办发〔2009〕138号文件,甘肃省林业厅主要负责全省林业建设、造林绿化、林业产业发展、森林资源保护、湿地保护、荒漠化防治、陆生野生动植物保护、林业系统自然保护区管理、林业改革、森林防火、林业资金和资产管理等工作,指导全省森林公安工作,组织指导林业建设的科学研究和技术推广工作,林业对外合作和交流工作,管理厅机关和直属单位的队伍建设,承办省委、省政府和国家林业局交办的其他事项。

    二、机构设置

    (一)机关内设机构

    内设15个职能处(室),具体为办公室、植树造林和林业产业处、森林资源管理处、发展规划和资金管理处、科学技术处、农村林业改革发展处、政策法规处、外事合作处、甘肃省森林防火指挥部办公室、人事处、机关党委、保护处、信息化管理办公室、甘肃省林政稽查总队、审计处。

    (二)参照公务员法管理单位

    参照公务员法管理事业单位11个,具体为甘肃省绿化委员会办公室、甘肃省天然林资源保护工程建设领导办公室、甘肃省退耕还林工程建设办公室、甘肃省长江流域防护林体系建设办公室、甘肃省林业厅生态林业基金管理办公室、甘肃省林业厅三北防护林建设局、甘肃省野生动植物管理局、甘肃省林木种苗管理局、甘肃省林业有害生物防治检疫局、甘肃省生态环境监测监督管理局、甘肃省林业工作站管理局

    (三)直属事业单位(35个)

    1.公益一类单位25个:甘肃省林业厅机关后勤服务中心、中国绿化基金会甘肃省分会、甘肃省林业外资项目管理办公室、甘肃省森林防火预警监测信息中心、甘肃省白龙江林业管理局机关、甘肃省白龙江林业管理局昭化干休所、甘肃省阿夏自然保护区管理局、甘肃省小陇山林业实验局机关、甘肃省小陇山林业实验局林木种苗管理站、甘肃省小陇山林业调查规划院、甘肃省小陇山林业有害生物防治检疫站、甘肃民勤连古城国家级自然保护区管理局、甘肃祁连山国家级自然保护区管理局、甘肃敦煌西湖国家级自然保护区管理局、甘肃莲花山国家级自然保护区管理局、甘肃太子山国家级自然保护区管理局(全额)、甘肃尕海则岔国家级自然保护区管理局、甘肃小陇山国家级自然保护区管理局、甘肃兴隆山国家级自然保护区管理局、甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局、甘肃安南坝野骆驼国家级自然保护区管理局、甘肃太统-崆峒山国家级自然保护区管理局、甘肃省白龙江林管局信息化管理中心、甘肃省白龙江林业管理局中学、甘肃省小陇山林业实验局职工子弟学校。

    2.公益二类单位10个:甘肃省太子山自然保护区管理局(差额)、甘肃省小陇山林业实验局机关服务中心、甘肃省小陇山林业实验局职工医院、甘肃省小陇山林业实验局麦积植物园、甘肃省小陇山林业实验局基建管理中心、甘肃省小陇山林业实验局林业科学研究所、甘肃省白龙江林管局中心医院、甘肃省白龙江林管局林业科学研究所、甘肃省白龙江林业管理局宣教中心、甘肃省白龙江林管局幼儿园。

    三、部门预算安排情况

    2018年财政拨款收支总预算43.82亿元,比2017年预算增加7.52亿元,增长20.7%,增长的主要原因是中央财政提前下达资金增长、在职人员工资增长以及与工资挂钩的公用经费增长。

    (一)基本支出

    2018年基本支出2.70亿元,比2017年预算减少3113.59万元,下降10.3%,下降的主要原因是退休人员纳入社保而减少了退休费。

    (二)项目支出

    1.项目支出增加情况

    2018年项目支出41.12亿元,其中:一般公共预算财政拨款39.01亿元,行政事业性收入(或教育收费)等其他收入安排的项目支出2.12亿元。比2017年预算增加7.83亿元,增长23.5%,增长的主要原因是中央财政提前下达资金安排的支出增加。

    2.项目分类分级情况

    经济社会发展项目3个,主要是国有贫困林场财政专项扶贫资金;森林资源管护;森林资源培育;

    保障运转经费11个,主要是办公用房租赁费(一次性);甘肃省自然资源统一确权登记(湿地产权确权)试点(一次性);基础设施建设及业务费;禁毒补助资金;林业事业发展资金;林业业务及行业管理经费;退耕还林工作经费;维修、资源管护、监控平台及造林经费;信息化建设资金;业务活动费;造林补助;

    其他项目11个,主要是北京世界博览会参展经费;大熊猫国家公园项目建设资金;防火瞭望望塔管护用房建设及搬迁经费;林业资源保护与发展专项资金;森林植被保护与修复;设施维修经费;天然林保护补助资金;退耕还林补助;维修费;生态护林员补助经费、林业改革发展资金。

    3.项目评审情况

    2018年申请项目共25个,其中纳入预算评审25个,涉及金额41.12亿元,占项目预算申报总额的100%。评审方式为相关部门会审,厅务会审定。

    (三)政府支出功能分类指标

    1.社会保障和就业支出3681.47万元,比2017年预算减少3947.54万元,下降51.7%,下降的主要原因是退休人员纳入社保而减少了退休费。

    2.医疗卫生与计划生育支出1385.02万元,比2017年预算增加91.25万元,增长7.1%,增长的主要原因是是工资增长造成医疗保险、生育保险等同比增长。

    3.节能环保支出2.77亿元,比2017年预算增加2.00亿元,增长263.0%,增长的主要原因是中央提前下达的天然林保护和退耕还林项目资金增长。

    4.农林水支出9.10亿元,比2017年预算增加6.17亿元,增长210.0%,增长的主要原因是省级林业资源保护与发展专项和中央提前下达的林业改革发展资金增长、在职人员工资增长以及与工资挂钩的公用经费增长。

    5.住房保障支出1646.23万元,比2017年预算减少22.75万元,下降1.4%,下降的主要原因是下降的主要原因是在职人员减少导致与之挂钩的住房公积金减少。

    (四)非税收入

    2018年本部门共有11单位涉及7项非税收入,2018年计划征收2.55亿元。其中:中央批准设立2项,一是行政性事业性收费,包括公办幼儿园保教费,公办幼儿园住宿费,普通高中学费,分别计划征收0.80万元,37.00万元,53.00万元。二是森林植被恢复费,计划征收2亿元。省级批准设立5项,一是行政单位国有资产出租、出借收入,计划征收44.25万元。二是其他非经营性国有资产收入,计划征收17.14万元。三是其他缴入国库的林业行政事业性收费,计划征收2115.02万元。四是事业单位国有资产出租、出借收入,计划征收55.8万元。五是事业单位国有资产处置收入,计划征收3215万元。

    (五)政府性基金预算支出

    2018年无使用政府性基金预算拨款安排支出。

    四、部门一般性支出财政拨款情况

    1.因公出国(境)费用27.00万元,与2017年持平。计划安排林业国际合作任务和交流学习4批次,12人。其中:赴美国考察学习国家公园建设管理1批次,3人;赴南非和肯尼亚考察自然保护区和自然生态建设情况1批次,3人;赴美国参加国家公园体制试点和自然保护区建设培训1批次,3人;赴日本签署《甘肃省林业厅与日本秋田县农林水产部林业合作谅解备忘录》1批次,3人。

    2.公务接待费33.18万元,比2017年预算减少4.05万元,下降10.9%,下降的主要原因是下降的主要原因是是压减公务接待。计划接待130批次,700人。

    3.公务用车购置及运行维护费284.14万元(其中:公务用车购置0.00万元,公务用车运行维护费284.14万元),比2017年预算减少49.33万元,下降14.8%,下降的主要原因是公务用车改革实施和严格按规定控制公务用车管理及使用压缩了相关支出。

    4.培训费200.12万元,比2017年预算增加79.26万元,增长65.6%,增长的主要原因是加大了培训力度。

    5.会议费78.40万元,比2017年预算增加68.40万元,增长684.0%,增长的主要原因是会议次数和人数增加。

    6.机关运行经费1400.66万元,比2017年预算减少64.86万元,下降4.4%,下降的主要原因是主要原因是各单位压减机关运行经费。

    五.其他重要事项情况说明

    1.政府采购情况

    2018年机关及所属预算单位政府采购预算总额60.84万元,其中:政府采购货物预算60.14万元,政府采购服务预算0.70万元。

    2.国有资产占用情况

    上年末固定资产金额为130501.42万元。其中:办公用房168904.33平方米。价值28924.6万元。部门及所属预算单位共有车辆250辆,价值5040.14万元。单价50万元以上通用设备30台(套)。

    2018年拟采购固定资产约55.12万元,主要包括:办公桌椅2.14万元,会议桌0.70万元,照相机及器材3.40万元,其他办公设备5.50万元,更衣柜6.50万元,其他固定资产36.28万元,书柜0.60万元。

    3.部门绩效评价进展情况

    2018年预算中实行绩效目标管理的项目9个,主要是北京世界博览会参展经费;大熊猫国家公园项目建设资金;禁毒补助资金;林业资源保护与发展专项资金;森林植被保护与修复;森林资源管护;天保工程补助资金;退耕还林补助;维修、资源管护、监控平台及造林经费;涉及省级财政安排一般公共预算财政拨款1.32亿元。其中:组织自评项目9个,涉及1.32亿元,占部门预算安排总额的100%。选择2个二级预算单位纳入部门整体支出绩效评价试点范围(甘肃太统-崆峒山国家级自然保护区管理局、甘肃省林业技术推广总站)。确定中期绩效评价试点项目  个,为  项目。

    六.名词解释

    1.财政拨款:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

    3.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

    4.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

    5.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年度前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

    6.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

    7.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

    8. “三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

    9.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

    10.医疗卫生支出:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括公共卫生支出、医疗保障支出、食品和药品监督管理事务等。

    11.节能环保支出:反映政府节能环保支出。具体包括环境保护管理事务支出、自然生态保护支出等。

    12.农林水事务支出:反映政府农林水事务支出。具体包括农业支出、林业支出等。

    以上数据详见附表。

    林业厅预算公开表

 

                                                         计财处供稿