首 页信息发布政策法规日常工作 》 正文

甘肃省林业厅关于报送涉林复议和应诉案件有关材料的通知

甘林策函〔2018〕69号

各市(州)林业(农林、生态建设管理)局,甘肃矿区农林局,兰州新区农林水务局,中农发山丹马场,厅直各单位:
  2015年5月5日,习近平总书记主持召开中央深改领导小组第十二次会议,审议通过《检察机关提起公益诉讼改革试点方案》。7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于授权最高人民检察院在部分地区开展公益诉讼试点工作的决定》,授权最高人民检察院在生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等领域开展提起公益诉讼试点,确定甘肃等13个省(区、市)为试点地区。甘肃省人民检察院确定兰州、白银、酒泉、嘉峪关、张掖、天水、庆阳、陇南等8个市为试点地区,开展行政公益诉讼试点工作。2017年6月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议对《行政诉讼法》进行第二次修正,行政诉讼立案登记制改革全面实施。
  据国家林业局统计分析,由于扩大了行政诉讼受案的范围,强化了司法权对行政权的监督,大大降低了行政诉讼的门槛。近两年来,全国林业行政复议、行政诉讼案件,特别是涉林行政公益诉讼案件在高位常态化运行,既暴露出林业内部管理和行政执法中存在的不作为、乱作为等问题,也反映出林业法律法规制度中存在的一些弊端及其在执行中存在的问题,林业行政复议、诉讼工作面临严峻形势。从我省的情况看,多个县级林业主管部门被检察机关提起行政公益诉讼,形势不容乐观。按照国家林业局“规范林业执法行为,提升林业执法能力”专项行动的安排部署,及时排摸梳理全省涉林复议和应诉案件中反映出的问题,有针对性地制定全省林业系统专项行动工作方案,现就报送相关资料事项通知如下:
  一、材料清单
  (一)兰州、白银、酒泉、嘉峪关、张掖、天水、庆阳、陇南等8个市林业(农林)局,以及省小陇山林业实验局和祁连山、盐池湾、安南坝、敦煌西湖、小陇山保护局搜集整理2015年以来发生的林业行政复议决定书、行政诉讼判决书和涉林行政公益诉讼判决书。
  (二)省森林公安局负责汇总整理2015年以来各市、县森林公安机关,以及厅直各森林公安局、分局2015年以来发生的涉林行政复议决定书、行政诉讼判决书和涉林行政公益诉讼判决书。
  (三)其他市(州)林业(农林、生态建设管理)局和厅直单位搜集整理2015年以来发生的林业行政复议决定书和行政诉讼判决书。
  二、工作要求
  一是靠实责任。各市(州)林业(农林、生态建设管理)局统一负责通知并汇总整理县(市、区)林业部门相关情况;白龙江林业管理局、小陇山林业实验局负责汇总整理所属单位相关情况。摸底排查工作由具体负责林业法制工作的部门牵头,资源、林政稽查、保护等业务部门积极配合,对管辖范围内已经发生的林业行政复议、行政诉讼和涉林行政公益诉讼案件,开展调查摸底和重点排查,收集整理相关资料,确保不漏项,并认真分析填报《甘肃省林业行政复议案件统计表》(附件1)、《甘肃省林业行政应诉案件统计表》(附件2)。
  二是摸底排查。各地、各单位要高度重视摸底排查工作,必须提出具体对策建议,填报《建议清单》(附件3)。没有发生复议和应诉案件的单位,要认真分析研究现行林业法律法规、部门规章、地方性法规和规范性文件中有关规定可操作性不强,在实践中很难执行,容易导致林业部门被诉“不作为”或“履职尽责不到位”的问题。已经发生复议和应诉案件的单位,要认真梳理查找案件反映出的林业部门自身在行政管理和行政执法中存在的不足和薄弱环节,特别是不作为、乱作为等问题;梳理查找案件反映出的制度缺陷以及制度在执行中存在的问题;梳理查找林业行政复议和行政诉讼应诉工作中的薄弱环节,分析制约林业行政复议、行政诉讼应诉工作有效开展的问题及原因;梳理查找有效办理林业行政复议、行政诉讼案件中遇到的司法协调机制问题、困难及障碍等。
  三是时限要求。材料报送实行“零报告”制度。各地、各单位形成的书面报告和填报的附件,搜集整理的决定书、判决书复印件,务于2月12日前报送省林业厅(含电子版)进行汇总分析,以便制定全省林业系统专项行动实施方案。请确定专人加入甘肃林业厅法制群(QQ:433810108),畅通信息沟通渠道。
  联系人:郎  玲            联系电话:18509486260
  传  真:0931—8730293      邮    件:
lytzcfgc@163.com
  特此通知。

  附件:1.甘肃省林业行政复议案件统计表
     2.甘肃省林业行政应诉案件统计表
     3.建议清单点击打开链接 点击打开链接

 

 

甘肃省林业厅 

2018年1月30日