首 页最新资讯厅直动态 》 正文

省小陇山林区森林公安局开展打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪专项行动

  为认真贯彻落实甘肃省森林公安局《关于开展打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪专项行动的通知》精神,切实深化思想认识,有效遏制涉林违法犯罪,省小陇山林区森林公安局迅速组织人员,做好深入细致的排查工作,做到统一部署、统一指挥、统一步调,推动了打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪专项行动的开展,使小陇山林区森林和野生动植物资源得到进一步保护。
  一、高度重视,精细组织。此次专项行动的深入开展,是认真贯彻落实党的十九大精神,实行最严格的生态环境保护制度,坚决制止和惩处破坏生态环境的行为。为加强专项行动的组织领导,省小陇山林区森林公安局高度重视,及时召开专题会议,仔细研究讨论,认真制定行动方案,强化专项行动的组织领导,进一步分解职责任务,对方法要求、工作重点、工作步骤做了周密部署,确保专项行动落到实处,取得实效。
  二、加大宣传,营造氛围。为加大开展打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪专项行动的宣传力度,省小陇山林区森林公安局充分利用宣传车、散发传单、张贴标语等形式对《森林法》、《野生动物保护法》等涉林法律法规广泛宣传,进一步提高了林区群众保护森林和野生动植物资源的法律意识,营造严打的舆论氛围,震慑了犯罪分子。行动期间共开展宣传教育100余次,出动人员400余人(次)、宣传车130余车(次)。
  三、加强协作,齐抓共管。为确保打击破坏森林和野生动植物资源工作取得成效,省小陇山林区森林公安局积极发挥职能作用,联合地方公安、辖区林场等单位,充分调动相关部门工作积极性,按照上级有关要求,在查办涉林案件上形成共识,建立信息沟通、工作协调、联动执法为一体的林业生态资源保护机制,形成打击合力,共同营造齐抓共管的局面。
  四、突出重点,确保成效。在开展专项行动中,省小陇山林区森林公安局加大对野生动物驯养繁殖相关企业、饭店、集贸市场以及村庄的检查,同时,运用专业手段开展网络巡查,对淘宝、微博、微信朋友圈及各类论坛、贴吧等网络交易平台的监测,严厉查处乱砍滥伐、违法经营野生动物和非法出售、收购、抓捕野生动物等破坏森林和野生动物资源的违法犯罪行为,确保专项行起到教育群众、震慑犯罪,森林和野生动植物资源得到进一步保护。行动期间,全局共出动警力615人(次),车辆176台(次),清理木材、野生动物经营加工场所2处,检查野生动物活动区域36处,救助野生动物2只,查获国家级野生动物活体苍鹰1只(现已放生),行政处罚单位4家,收缴野生动物豹猫1只。
  通过此次专项行动,有效震慑了非法猎捕、出售、收购、运输野生动物等违法犯罪活动,净化了市场环境,营造了人人懂法、人人保护野生动物的良好氛围。下一步,省小陇山林区森林公安局将切实按照专项行动方案的要求,进一步重点打击小陇山林区内非法狩猎、滥伐、盗伐林木、非法占用林地等行为,加强对野生动植物及制品经营利用场所,餐饮、驯养繁殖等重点行业以及快递物流、网购平台的监管检查,切实推进生态文明建设,有效保护森林及野生动植物资源。(省小陇山林区森林公安局 供稿)