首 页最新资讯媒体说林 》 正文

金塔这样阻风沙

  每年秋季,甘肃省金塔县沙漠森林公园里沙树共生的生态美景、色彩如油画般的金色胡杨,吸引数以万计的游客观光游玩。这片令游客沉醉的胡杨林,是自20世纪50年代起,金塔县人民年复一年、一棵一棵栽植的。
  金塔县地处河西走廊中段北侧、蒙新荒漠和巴丹吉林沙漠边缘,沙漠化土地占全县面积的64%。这里风沙口众多,是全国沙漠化最为严重和受风沙危害最严重的县(区)之一。近年来,金塔县加快推进植树造林和生态治理,全县生态文明建设取得了显著成效,林地面积从1983年的33.7万亩增长到目前的143万亩,森林覆盖率从0.58%增长到4.17%,荒漠化和土地沙化面积分别减少18万亩和7万亩,连续20年实现了“双缩减”。
  60年不曾变的信念
  义务植树绿金塔——在金塔县,这一信念60年来从未改变。金塔县先后出台相关政策,聚全县之力防沙治沙,实行全民义务植树压沙制度,春秋两季全民参与义务植树和风沙口治理已成为当地社会各界的自觉行动。
  在戈壁滩上植树,最难的就是换土和浇水。每到植树季节,金塔县林业局的干部职工白天忙着为植树点换土拉线、改通水路,晚上忙着为树苗浇水。“每年11月份,我每天都组织工人在植树点挖穴换土,架设滴灌管道。”县林业局职工张吉华说,他们早上7点赶到工地,中午随便吃几口盒饭就继续干活。虽然累,但为了把树种活,没有一个人有怨言。
  从20世纪50年代至今,金塔县采取砾石埋压、栽插风墙、设置草方格沙障等办法,在各风沙沿线及重点风沙口先后投入劳动力165万人次。金塔县移动土石方170万立方米,调运柴草2500万公斤,栽插风墙61公里,人工固定流动沙丘1.85万亩,阻止了流沙前移,使35%的移动沙丘得到基本控制,全县18个危害最严重的风沙口得到了有效治理。
  誓把风沙挡在家门外
  冬日的午后,年逾花甲的吕丰斌老人手拿一把“勺锨”向村里的风沙口走去。吕丰斌是中东镇上三分村一组人,为了把风沙挡在家门外,他植了大半辈子的树。像这样的“勺锨”,吕丰斌已经记不清用了多少把了。在他眼里,只要能治沙造林,护好庄稼,多出几分力气,多用坏几把“勺锨”都是理所应当的。
  中东镇上三分村一组地处风沙沿线,是金塔县比较大的风口之一。从20世纪60年代开始,十几岁的吕丰斌便跟随村里人一起植树。那时,庄稼离沙窝只有几十米,棉花苗刚钻出土地,一场风沙就将棉花苗连根拔起,拔了再补,补了又被刮。大风过后,村民院子里是半墙高的沙堆。眼看风沙就要毁了世世代代生活的家园,吕丰斌横下心说,一定要把沙挡在家门外。于是,他带领全组老少,开始治沙造林。
  身为一组组长的吕丰斌带领群众春秋两季开展压沙和植树,夏秋两季保护树木。其他组植5棵树,一组就植10棵树。“我们组风沙大,受害严重,所以任务也重。”吕丰斌说。
  起初,吕丰斌看到毛柳树冠大、挡沙效果好,就带领群众大面积栽毛柳。无奈毛柳抗旱效果不好,前面栽后面死,群众看不到成效,纷纷撂挑子。分析原因后,吕丰斌挨家挨户做群众思想工作,然后带头栽种红柳,取得了不错的效果。2008年春季,金塔县林业部门向上三分村一组调拨了3000多株沙枣、红柳和新疆杨树苗。村民在吕丰斌的带领下,纷纷加入植树造林的行列。
  如今,长年劳作使吕丰斌老人脸变黑了、腰变弯了,皱纹也多了。令人欣慰的是,上三分村一组的风沙口得到了有效治理,生态环境明显改善,庄稼也得到了有效保护。
  让绿色梦不断延伸
  走进金塔县城西防护林,不时飞过的鸟群留下串串悦耳的歌声。护林员们正忙着挨个对苗木进行精细化修枝,确保树木成活。张吉华介绍,如今,这里的造林面积达3万亩,栽植苗木100多万株,树木成活率也逐年提高。
  “十二五”以来,金塔县累计投入生态治理资金5.4亿元,吸纳社会治理资金9500万元,发放林权抵押贷款1100多万元,为防沙治沙提供了财力保障。全县组织实施了“三北”防护林、退耕还林、重点公益林保护、国家沙漠公园建设等生态治理项目15项,完成人工造林24.5万亩、生物及人工治沙62.7万亩。金塔县林业局还引进了国内外仿真灌木治沙、PLA生物袋固沙等试验项目,治沙效果较传统方式提高了4倍以上,境内35%的移动沙丘得到控制,18个重点风沙口得到有效治理。同时,县林业局积极搭建科技试验推广平台,成功试验推广了戈壁客土造林、滴灌生物治沙、梭梭水钻栽植、肉苁蓉嫁接等多项治沙造林新技术,使林木成活率达96%,滴灌生物治沙技术开创了全省先例。
  2016年开始,金塔县启动实施了环城防护林建设工程,计划利用5年时间完成以胡杨为主的人工造林5万亩。为推动项目加快实施,金塔县与团中央、中国绿化基金会联合启动了“共植胡杨·共享绿色”公益行动,采取义务植树、认种认养、对外招商等形式,鼓励社会各界在金塔栽植胡杨。该活动启动以来,累计获得捐资300多万元,栽植胡杨3万亩,建成了20多个主题纪念林,全县种植胡杨近13万亩。来源:中国绿色时报