首 页最新资讯媒体说林 》 正文

助力生态建设 服务经济发展 ——庆阳市林业局行政审批制度改革侧记

  甘肃日报·每日甘肃网记者 先朝阳 通讯员 冯昱书


  庆阳市林业局近年来坚持简化行政审批手续,深化“放管服”改革,有效释放部门活力,将更多的时间和精力放在转变方式、提高效率上,逐步实现了由单一的“审批发证”向多元化服务的转变,推动了全市林业工作健康持续发展。


  “清单”理清责任 规范从政行为


  从2015年开始,庆阳市林业局着手深化“放管服”改革,按照“三张清单一张网”的规制,梳理出一份107项权力事项、654项责任事项、903项追责情形的“清单”。


  这三张“清单”所列的每一项,都有法律法规依据。这样一来,领导班子、职能科室以及下属单位的负责人和办事员心里都有了底:哪些事情不得插手、哪些事务得负责、负责不好要承担什么样的责任……从而有效消除了权力寻租和不当利益来源。


  森林资源的保护与有效利用是庆阳市生态文明建设的一项重要内容,而林地审批在林业行政审批中最为关键。近年来,庆阳市林业局将保护陇东生态安全屏障与服务全市经济发展并重,从生态保护源头入手,严守生态保护红线,规范合理开展行政审批,做到了“六个严格”,即严格把关申请材料,严格控制审批时限,严格遵循审批流程,严格执行收费标准,严格落实事中事后监管,切实担负起了全市森林资源管理与生态保护这一重任。自2015年以来,全市共审批各类建设项目使用林地事项154起,使用林地面积213.63公顷,收取森林植被恢复费1366多万元,未发生一起违规审批,也未引发一起行政复议或行政诉讼案件。


  审批手续“瘦身” 提高工作效率


  “在行政审批当中把能减的都减掉,决不允许设置任何不合法不合理的额外条件”。这是庆阳市林业局领导班子约定的一条“规矩”。


  在2017年编制的《庆阳市林业局行政许可办事指南》的申请材料一览表里,每个事项的申请材料需要的项目规定清楚准确,简单明了,并且一减再减;收费项目由原来的7项变成了现在的3项,提高了办事效率。以前办理一个木材运输证时限为15个工作日,现在仅需1个工作日就可办结,如果材料齐全的话,当场就可以办结拿证。


  2014年以来,庆阳市林业局共承接了省级下放的5项行政许可事项,包括采集、出售、收购林区内国家二级重点保护野生植物的审批,国家珍贵树木种子收购和同级人民政府规定限制收购的林木种子审批,珍贵树木的采伐审批等事项,针对这些以前没有接触过的“新难题”,承办人员通过仔细查阅相关法律法规,积极衔接省主管部门对口处室,参考其他省、市业务流程,最终将这5项事项完全“吃透”,编入行政许可事项业务手册中。


  提升服务水平 开辟“绿色通道”


  庆阳市林业局严格执行省市“放管服”改革部署,多措并举,把工作落实到行政审批“各个角落”。


  改革之初,庆阳市林业局率先成立行政审批办公室,统一管理行政审批事项。行政审批事项全部进驻市政务服务大厅办理,向市政务服务大厅派驻首席代表,启用行政审批专用章,保证了行政审批“一进一出”除必要办理环节外都能在政务大厅林业局窗口得以实现,切实做到了“两集中两到位”。同时,窗口设置AB岗管理,避免人为因素影响办事效率,各业务主管领导每周轮流坐班现已成为常态。


  工作作风的转变不仅是对窗口工作人员的监督与鞭策,更重要的是能够直面办事群众,了解群众所需所求,第一时间帮助群众解决办事当中的现实难题,开辟“绿色通道”。