首 页最新资讯行业要闻 》 正文

李斌副省长拜会国家林业局张建龙局长

  3月2日,副省长李斌率领省林业厅有关负责同志拜会了国家林业局党组书记、局长张建龙。国家林业局办公室、保护司、计财司、林改司、信息办、退耕办、治沙办、湿地办、公园办的负责同志参加了会谈。
  李斌副省长代表省政府向国家林业局汇报了2017年全省林业工作情况,特别是在自然保护区生态环境整治、国土绿化、林业产业发展、林业扶贫攻坚、森林资源管理、林业重点领域改革及国家公园体制试点工作等方面作了重点汇报。并恳请国家林业局对祁连山、大熊猫国家公园体制试点建设、自然保护区生态修复、湿地保护修复、防沙治沙工程和新一轮退耕还林还草工程等方面给予我省重点支持。
    张建龙局长听取汇报后,充分肯定了我省林业工作和祁连山自然保护区生态环境整治修复工作。他指出,甘肃省委省政府高度重视林业工作,加大对省级自然保护区人员、编制支持力度,加大国土绿化资金投入,全省林业工作全面加强,林业产业加快发展,自然保护区管理、森林资源管护、林业扶贫和信息化建设等工作走在了全国林业系统的前列。特别是去年以来,甘肃省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于祁连山自然保护区生态环境问题整治的重要批示精神,提高政治站位,狠下决心、加大力度,集中开展整治修复工作,积极推进祁连山国家公园试点,祁连山自然保护区生态保护取得明显成效,得到了党中央、国务院的肯定,也得到了国家林业局等相关部委的认可。
    张建龙局长强调,甘肃自然条件严酷,造林绿化的难度大,特别是祁连山自然保护区整治修复任务艰巨,国家林业局将从甘肃的工作实际出发,积极予以支持,尽力予以倾斜,助力甘肃绿色发展崛起。一是加大对祁连山国家公园试点工作的指导和支持力度,组织有关专家在编制实施方案、总体规划和专项规划上给予技术指导,对国家公园范围内矿山、水电站关闭退出和核心区农牧民搬迁给予政策支持,通过“一带一路”林业数据协同平台二期项目的实施,对祁连山国家公园网络和监控设施建设给予支持;二是通过退耕还林项目支持甘肃开展国土绿化行动;三是在生态护林员、特色产业发展和湿地保护等方面给予倾斜支持。
    张建龙局长还对甘肃林业工作提出了具体要求。一是要不折不扣落实习近平总书记关于祁连山自然保护区生态环境整治的批示精神,强化责任担当,坚持科学治理,将祁连山自然保护区生态整治和国家公园建设统筹推进,真正把祁连山国家公园打造成山水林田湖草共生的生命共同体;二是要统筹推进祁连山和石羊河流域综合治理,把祁连山自然保护区和石羊河流域打造成甘肃生态保护的标志性工程、全国生态建设的样板典型,重塑甘肃生态形象;三是要结合实际设立国家公园管理机构,鉴于中央已明确将国家公园管理职能划归林业部门,甘肃要积极主动适应职能的转变和国家公园管理体制改革,支持甘肃省按厅级建制,在林业部门设置国家公园管理机构,为全国国家公园管理体制改革创造经验。(厅计财处、公园办供稿)