首 页最新资讯厅直动态 》 正文

省林业科技推广总站核桃项目组开展资源收集工作

  3月5-9日,省林业科技推广总站核桃项目组人员前往天水市秦州区、陇南市徽县、西和县、成县,开展优质核桃种质资源接穗采集与保存工作。
  核桃优良资源接穗采集季节性强,时间紧、任务重,项目组带领协作单位天水市果树所、徽县核桃科技服务中心、西和县林业局、成县核桃国家级核桃良种基地技术人员前往各区域资源富集区开展资源收集;勘察确定中试试验点,协商布置重点工作;高效推进项目进度。截止目前,已完成全部4县区32份资源接穗的收集,确定了各中试试验点春季工作重点,为下一步工作的开展打好基础。
  核桃是甘肃最重要的木本油料和干果经济林树种,栽培历史悠久,遗传资源十分丰富。但长期对优质种质资源保护、利用的广度和深度均不够,品种选育滞后。开展核桃资源收集和保护,对选育具有本省自主产权的核桃优良品种,为全省核桃产业化发展提供技术支撑具有重要的现实意义。(省林业科技推广总站供稿)