首 页最新资讯市县信息 》 正文

甘南州森林公安局对全州林区进行巡查

  入冬以来,甘南州各地雨雪量偏少,气温持续偏高,森林火险等级居高不下,森林防火形势十分严峻。大夏河、洮河林区火险等级为五级,白龙江林区火险等级为四级。为确保2018年元宵节、全国“两会”及清明节期间林区不发生森林火灾和林区社会治安秩序稳定,2月27日甘南州森林公安局给各县市森林公安局及时下发了《关于切实加强2018年元宵节、全国“两会”及清明节期间全州森林公安机关各项工作及护林防火工作的紧急通知》(州森公发电[2018]04号),对各项工作进行了扎实细致的安排部署。随后,州森林公安局有关科室民警一行5人,从2月28日至3月8日深入到各县市林区进行巡查。

  在巡查过程中,巡查组通过实地查看、调阅资料、谈话了解等形式,详细询问了森林公安派出所、森林管护站在春节期间值班值守和巡山查林及林区维稳工作情况,从巡查的情况来看,森林公安派出所、森林管护站都能够严格按照相关规定认真履行职责,不定期组织人员进行巡山查林。州森林公安局巡查组在巡查途中给森林公安派出所、森林管护站、林区群众、林区周边商铺、饭馆等发放保护森林和野生动植物资源宣传手提袋,并向他们讲解保护森林和野生动植物资的重要性和有关法律法规,期间,共发放宣传手提袋10000余个。同时要求各管护站在元宵节、全国“两会”、清明节期间一是要切实提高思想认识,强化护林防火各项工作,全面细化工作措施,加强巡查力度,严格火源管控,尤其要加大对林区内及林缘地区上煨桑、坟烧纸等火源的管控力度,严密排查森林火灾隐患,确保2018年元宵节、全国“两会”及清明节期间州护林防火各项工作措施落实到位;二是要进一步加强应急值班工作机制落实,严格执行24小时值班制度、应急值班通讯24小时畅通、重大警情及时上报等值班工作纪律和要求;三是要对发现的涉林违法犯罪行为及时向所在县市森林公安机关报案进行查处,依法严厉打击各类涉林违法犯罪活动,确保林区社会治安秩序稳定。(甘南州林业局供稿)