首 页最新资讯市县信息 》 正文

平凉市林业局召开全市林业局长会

  3月13日,平凉市林业局召开全市林业局长会,贯彻落实全省林业工作座谈会、全省林业工作会,市委四届五次全委会暨经济工作会和市委农村工作会议精神,总结了2017年工作,安排部署2018年任务。市局班子成员及副县级以上领导,市关山林管局、各县(区)林业局长,局直单位主要负责人、机关副科级以上干部共50多人参加会议。
  会议通报了2017年全市林果业工作目标考核结果,表彰了2017年度先进单位和先进个人,市局与各县(区)林业局、关山林业管理局签订了2018年全市林果业建设暨创建国家森林城市目标责任书。
  会议指出,2017年全市林业系统严格按照市委四届四次全委会确定的目标任务,把生态立市、绿色崛起、产业支撑放在更加突出的位置,立足构筑生态安全屏障,围绕大地增绿、农民增收的目标,全面启动国家森林城市创建工作,大力推进城乡一体绿化,着力加快果产业转型升级,切实加强森林资源管护,大力发展林下经济,全年完成城乡造林57.69万亩,建成矮化密植园2.97万亩,整体工作取得了新进展新成效,一些重点工作实现了新突破新提升。
  会议强调,2018年全市林果业建设的总体思路是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,认真践行新发展理念和“绿水青山就是金山银山”理念,以满足人民群众对良好生态的需求为出发点,按照城市园化、城郊森林化、乡村林果化、道路林荫化、院落景观化的建设思路,坚持推动高质量发展,全力推进国土绿化,推动实施乡村振兴,切实加强生态保护修复,大力发展林果产业,全面提升新时代林业现代化建设水平,努力打造人与自然和谐共生发展新格局,为实施乡村振兴战略、决战脱贫攻坚、建设绿色开放幸福美好平凉做出积极贡献。目标任务是:完成城乡造林50万亩,其中生态造林30万亩义务植树666万株,森林覆盖率达到34.6%。新植补植果树经济林20万亩,其中苹果矮化密植园7万亩,贫困村苹果适宜栽植区域实现全覆盖,落实果园提质增效工程150万亩,改造老旧果园10万亩,培育市级技术人员挂牌包抓的标准化示范园50个,认证各类基地34万亩,新增果品贮藏能力5万吨,果业专业合作组织50家以上。林业有害生物防控率控制在6‰以内。重点抓好提高政治站位、推进国土绿化行动、发展特色林果产业、加强资源保护管理、推进林业综合改革、打好林业生态扶贫攻坚战、推进林业项目建设、加强作风建设八个方面工作。
  会议要求,各县(区)林业部门要切实提高思想认识,狠抓工作落实,以抓铁有痕、踏石留印的精神,撸起袖子加油干,确保各项林业重点工作不折不扣落实见效。(平凉市林业局供稿)