首 页最新资讯厅直动态 》 正文

省林业工作站管理局研究确定2018年全省林业工作站七项重点工作

  根据全国林业厅(局)长会议、全国林业工作站站(处)长座谈会、全省林业工作会议精神以及国家林业局林业工作站管理总站和省厅工作部署,近日,省林业工作站管理局研究制定了2018年全省林业工作站工作要点,印发各市(州)、各县(区、市)至基层林业站,结合实际贯彻执行。
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是推进实施乡村振兴战略的第一年,也是决胜全面建成小康社会和实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省林业工作站将全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务林业改革发展大局为中心,以发挥林业站职能作用为核心,以提高服务保障能力为重点,以科技扶贫和“全程式”服务为抓手,坚持问题导向、目标导向和发展导向,积极践行新发展理念,扎实推进基层林业站标准化、规范化和信息化建设,开拓创新,砥砺奋进,为全省新时代林业现代化建设提供优质服务与基础保障。全省林业工作站重点做好七项工作,一是深入学习贯彻宣传党的十九大精神。把学习贯彻党的十九大精神和省第十三次党代会精神作为首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、凝聚力量、推动工作。把林业站工作与十九大明确的“乡村振兴战略”“脱贫攻坚战”等重大决策有机结合起来,确保党中央脱贫攻坚决策部署在基层落地生根;二是着力推进行业建设。继续推动相关部门出台林业站法规性文件,不断强化林业站的法律地位和职能作用。统一规范基层林业站各项管理制度,实现制度上墙,实行站务公开。修订完善《市县级林业工作站年度重点工作质量效果跟踪调查评价体系》,提升行业管理效能和工作质量;三是着力提升队伍素质。认真贯彻落实《国家林业局关于加强和改进林业工作站培训工作的指导意见》,组织实施乡镇林业站站长能力培训与测试。加强基层林业站人员充分利用“全国乡镇林业工作站岗位人员在线学习平台”学习,开展特色课程录制,推动“平台”广泛运用;四是着力夯实基层基础。组织检查验收2016年度标准站建设情况,抓好2017年度中央预算内投资标准站建设项目,组织安排2018年标准站建设。组织开展第二次全国林业站本底数据调查,为林业站科学管理和分类指导提供支持;五是着力深化公共服务。指导市、县两级林业站主管部门抓好基层林业站开展“全程式”服务活动,开展中央政策性补贴保费资金的申报工作,组织召开全省森林保险培训会,做好全年两次森林保险数据统计上报工作。围绕乡村振兴战略目标,加强林农培训,促进林农兴林致富;六是着力助力精准脱贫。出台《建档立卡贫困人口生态护林员管理办法》,组织开展生态护林员工作督导调研,研发生态护林员信息管理系统,建立数据库,强化生态护林员管理。发挥乡镇林业站“立足乡村、服务林农”的职责和优势,助力精准扶贫,推动实施乡村振兴战略;七是着力营造发展氛围。加强林业站信息员队伍建设,发挥主流媒体作用,加大宣传力度,营造良好发展氛围。(省林业工作站管理局供稿)