首 页最新资讯行业要闻 》 正文

全省林地林木资源核算调查启动会在兰召开


  3月13日,全省林地林木资源核算调查启动会在兰州召开,省林业厅党组成员、副厅长张肃斌参加会议并讲话,会议由厅科学技术处主持。

  启动会上,张肃斌副厅长就做好全省林地林木资源价值核算调查工作的背景作了详细介绍,对下一步如何做好此项工作,从加强组织领导,高度重视开展此项工作的重要性,突出责任担当,确保按时保质保量完成任务两方面提出了明确要求。


  会议期间,省林业调查规划设计院副总工苟树屏高级工程师就自然资源核算、林地林木资源核算与调查指标体系、调查方法等作了专题讲解,为各有关单位做好林地林木资源价值核算调查工作,保证数据质量奠定了基础。

  酒泉市、张掖市、白银市、定西市、陇南市林业局和小陇山林业实验局分管业务局领导、科研管理部门负责人,敦煌市、山丹县、平川区、安定区、西和县林业局分管业务局领导和林业调查队队长,技术支撑单位省林业调查规划设计院和厅机关有关处室负责人参加会议和技术培训。

  从2004年开始,国家林业局和国家统计局就联合开展森林资源核算相关研究。第一轮森林资源核算研究构建了绿色国民经济框架下的中国森林核算理论框架,核算了全国林地林木资源和森林生态服务的实物量与价值量,核算结果公布之后,在社会各界引起了强烈反响。

  2013年5月,国家林业局和国家统计局联合启动了第二轮“中国森林资源核算及绿色经济评价体系研究”项目,这次的核算研究在第一次核算研究的基础上,进一步丰富反映森林多种功能、多重价值和满足社会多样化需求的核算理论、核算方法。

  2016年7月5日,国家林业局和国家统计局再度联合启动了新一轮“中国森林资源核算及绿色经济评价体系研究”。 这轮核算研究,将在过去两次核算基础上,进一步完善研究方法,利用全国第九次森林资源清查结果,对全国森林资源进行核算,核算结果将同第九次资源清查的结果同步向社会公开发布。(厅科技处供稿)