首 页最新资讯媒体说林 》 正文

【劳动者风采】大山深处著芳华

——记庆阳市国营正宁林业总场秦家梁林场护林员李霞
  1996年,年仅20岁的李霞从正宁职专幼师专业毕业。和许多女孩子一样她做着青春的美梦,她的梦想是当一名幼儿教师,在城市里打扮得光彩照人,然而命运却安排天生丽质的她当上了一名护林工人。
  护林站距离县城15公里,三间破旧的站房,3个职工,这就是她一个如花似玉年龄的人要一辈子工作的地方。从能歌善舞到守护林木,她决心从头学起。为了尽快适应林场工作,她一边钻研业务知识,一边从林业生产实践中学习,虚心向老职工请教,用最短的时间掌握了林业相关知识和技术,赢得了组织的信任和同事的认可。每次巡山,她的背包里多了基本专业书籍,走累了就坐在土埂上,听着鸟鸣声,啃着馒头看书。慢慢地这项枯燥的工作变得充满乐趣。几年下来,她认真学习《森林法》及其“实施细则”《森林防火条例》《中共中央关于加快林业发展的决定》、“封山育林管理办法”等森林法律法规,真正做到依法办事不出问题,执行政策不出偏差,使工作思路更清晰,处理问题更得心应手,成长为一名优秀的护林员。
  护林员一职,虽然不是什么官,但责任不小。刚开始,由于对新的林区情况不熟悉,李霞就和护林站的同事一起深入到林区,认真细致地调查了解山情、林情,跑遍了辖区的每一条山梁、每一道山沟、每一片林地,对每个林班、每个小班的地理位置、面积、林木种类等都熟记于心。如今,她已熟练掌握了苗木分株、嫁接、压条、扦插等培育技术,而且独自管理着10多亩苗圃,为林场创造了可观的经济效益,连续多年被正宁林业总场评为先进生产者。
  护林防火是林场最艰苦的工作。近年来,随着天保工程的实施,林区草灌植被长势旺盛,林草茂密,可燃物载量大,火险等级高。每到森林防火期,她严格按照林场要求,认真巡山,管护好责任区,严格落实用火审批制度、入山登记制度和各项防范措施,每月出勤25天以上。每年“清明节”“五一”“十一”“中秋节”等重点时段,她每天都要带上一天所需要的食物和水,和同事进入林场深处巡山,积极做好“五清”工作,把林场跑个遍,太阳下山才能返回。森林深处,山路又陡又窄,但对长年在这里工作的她来说,已习以为常,每天要走过好几个山头,确保不发生森林火灾。经过她和同事们这么多年的精心看护与治理,她所在的秦凤川资源管护站已经取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益,植被覆盖度明显提高,植物、动物种类和种群密度大幅度增加。李霞说,二十多年逝去的芳华无怨无悔,守护绿水青山就是守住金山银山!来源:甘肃日报