首 页信息发布计财管理专项资金 》 正文

甘肃省林业厅关于下达2018年生态护林员项目任务计划的通知

 

有关市(州)林业(生态建设管理)局:

    2018年生态护林员补助资金已由《甘肃省财政厅关于下达2018年部门预算林业资金的通知》(甘财农一〔2018〕11号)下达,现将任务计划随文下达,并就有关事项通知如下:

    一、高度重视,落实责任。将部分建档立卡贫困人口转为生态护林员,是2018年省政府为民办实事项目之一,也是做好林业精准扶贫精准脱贫工作的一项重要举措。各地要高度重视,把这项工作作为生态扶贫重大任务来抓,各部门之间要密切配合,层层落实责任。林业部门负责牵头,抓好组织实施;财政部门负责对选聘工作进行督导,加快资金拨付进度,加强资金监管;扶贫部门负责为选聘提供贫困人口建档立卡资料,加强选聘审核,确保选聘工作顺利开展和选聘结果公开透明。

    二、实事求是,统筹安排。请将任务计划尽快下达到各县(市、区),统筹安排,组织所属县(市、区)开展生态护林员选聘工作。生态护林员管护对象为林业资源,重点是森林、湿地、沙化土地等;管护区域为乡镇林业工作站(或相关管理机构)可以组织管护的范围;管护面积参照地方现有标准。本通知下达的护林员人数是根据各地现有的林业资源状况和申报情况综合测算确定的,按照每个护林员年补助8000元进行安排。在实际选聘中要与现有护林员的标准相衔接,可按照人均7000元-8000元的补助标准适当调整,以免出现新的矛盾。

    三、做好续聘,动态管理。生态护林员选聘实行动态管理,原则上一年一聘,但要保持相对稳定。上一年度选聘的生态护林员符合以下条件的,应当续聘:一是经扶贫部门核实为建档立卡贫困人口;二是政治素质良好,热爱祖国,遵纪守法;三是认真履行管护职责,年度考核合格,自愿续聘;四是年龄一般在18-60岁之间,身体健康,能胜任野外巡护工作,责任性强。生态护林员退出后,对空缺岗位严格按照《甘肃省建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则(试行)》进行补选。

    四、加强管理,发挥作用。生态护林员要严格按照《国家林业局关于加强建档立卡贫困人口生态护林员管理工作的通知》(办规字〔2017〕123号)和《甘肃省建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则(试行)》进行管理,实行管护劳务协议制度,管护劳务协议应当明确劳务关系、管护范围、职责、权利、期限和管护劳务报酬支付、考核、奖励等内容,管护劳务协议每年度签订一次。各地要建立健全制度,制定既能管人又能管事、切实管用的生态护林员管理办法。要加强巡山护林、安全培训和年度考核等管理工作,努力实现脱贫致富与森林管护有机结合的双赢目标。

    五、加强督导,反馈情况。抓紧开展任务落实、人员选聘、资金拨付和报酬兑现等各项工作。加强督导检查,市州和县级林业部门要结合日常工作定期不定期对生态护林员的选聘、退聘、工作情况、考核、补助资金发放等进行跟踪监督检查,建立监督检查的长效机制,确保管护工作正常开展,劳务报酬按时兑现。请相关市州于6月30日前以正式文件将2018年生态护林员选聘开展情况和项目实施中存在的问题及建议等报送省林业厅,同时抄送省林业工作站管理局;于9月30日前将建档立卡贫困人口生态护林员统计表(附件2)发送至电子邮箱:lyz8342009@163.com

    联系人:省林业厅规划资金处   高文霞 

    电  话:0931-8836777

    联系人:省林业工作站管理局    张  韬

    电  话:0931-8342009

 

    附件:1.2018年生态护林员项目任务计划分配表点击打开链接

          2.建档立卡贫困人口生态护林员统计表 点击打开链接

       

 

 

                                                              甘肃省林业厅

                                                              2018年3月23日