首 页最新资讯行业要闻 》 正文

省林业厅党组理论中心组学习贯彻全国两会精神






  3月27日,厅党组召开中心组学习会议,传达学习全国两会精神、中央关于学习宣传贯彻《宪法》的意见,安排部署了厅系统贯彻落实工作。厅党组书记、厅长宋尚有主持学习会并讲话。

  宋尚有指出,学习好、领会好、贯彻好全国两会精神,是当前重大的政治任务。厅系统各级党组织和党员干部要以党委理论中心组和党支部“三会一课”等党内政治生活为主要载体,深入学习,深刻领会,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到两会审议通过的文件精神上来,统一到党和国家确定的方针政策上来,重视体现政治站位,全面掌握核心要义,发挥领导带头作用,努力营造浓厚氛围,切实做到吃透弄懂、消化吸收,真正把学习贯彻的效果落实到林业工作的方方面面。要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,不断解放思想、完善思路、创新举措,扎扎实实把两会部署的各项任务落到实处。

  宋尚有强调,要切实发挥好生态扶贫专责组和秦安县组长单位作用,着眼提高脱贫质量,充分发挥驻村队长作用,在组织干部开展入户调查,摸清基本情况,认真制定“一户一策”帮扶计划的前提下,后续关键要抓好各项措施和计划的落地。要按照全省林业工作会议上签订的林业扶贫目标责任书要求,统筹谋划,勇于担当,加强林业扶贫领域作风建设,扎实推进生态扶贫和林业扶贫工作。继续抓好中山镇花椒园的丰产栽培管理,确保实现丰产受益,确保按期脱贫。按照省委部署,扎实开展脱贫攻坚作风建设年活动,力争取得新的更大成效。

  宋尚有强调,要抓住春季造林的有利时机,进一步认真贯彻落实好省委省政府《关于加快推进大规模国土绿化的实施意见》,分解落实任务,细化完善方案,落实好造林地块、苗木调运以及造林物资储备等工作。坚持以大工程推动大发展,加强领导,精心组织,扎扎实实开展好春季造林绿化工作,确保春季完成全年一半以上的造林绿化任务。要以“管理提升年活动”为契机,加强重点林业工程项目规范化管理,组织开展高频次的督导检查,确保工程质量高,确保项目资金使用安全。

  宋尚有强调,要积极配合做好生态保护红线划定工作,坚守好林业生态保护红线。进一步推进卫片执法,严肃查处违法侵占林地、乱砍滥伐林木特别是毁林开垦等破坏森林资源的违法犯罪案件。要进一步加大工作力度,加快推进大熊猫国家公园和祁连山国家公园建设步伐。加大工作协调力度,加快推进国有林场改革,理顺自然保护区管理体制。要尽快组织对祁连山生态环境问题清理整治及生态修复治理等工作进展情况进行专项检查,全面掌握整改情况及存在的突出问题,督促加快整改工作,确保整改工作成效。要积极配合近期国家有关部委局联合开展的“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,严肃查处涉及自然保护区的各类违法违规活动,确保自然保护区资源安全。

  宋尚有强调,要进一步组织厅系统广大党员干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真落实新时代党的建设总要求,在厅系统深入开展“党建提升年活动”,按照实施方案要求,督促指导厅系统各基层党组织扎实做好每一项规定性动作,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要着力抓好省委第六巡视组巡视反馈意见整改工作,解决好党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、管党治党宽松软、党内政治生活不规范不经常等问题。要按照中央和省委部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决全面彻底肃清王三运、马光明等人的流毒和影响,营造风清气正的政治生态。

  邀请全国人大代表、省林科院研究员姜成英,全国政协委员、省治沙所研究员马全林畅谈了他们参加两会的亲身感受和为林业改革发展事业建言献策的打算。

  各位厅领导,厅机关各处室主要负责人参加了学习会。(厅机关党委供稿)