首 页信息发布自然保护保护区 》 正文

甘肃省林业厅关于对祁连山国家级自然保护区生态环境问题整治开展专项检查的通知

张掖、武威、金昌市林业局,中农发山丹马场,祁连山国家级自然保护区管理局,省生态环境监测监督管理局,省野生动植物管理局:

根据省林业厅自然保护区生态环境整治工作协调推进领导小组安排部署,近期将对祁连山国家级自然保护区生态环境问题清理整治及生态修复治理等工作进展情况进行专项检查,现将有关事项通知如下。

一、主要任务

了解祁连山自然保护区内所有建设项目清理整治工作进展情况,问题清单及整改台帐建立情况,市县级自查验收销号情况;对照生态修复技术标准,检查生态修复治理工作开展情况。通过现场勘查,全面掌握整改工作进度及存在的突出问题,督促加快整改工作进度,进一步指导完善生态修复工作,确保整改工作成效。

二、检查内容

通过查阅资料、现地查看的方式,逐项核实祁连山国家级自然保护区内346项各类建设项目及生态环境问题清理整治情况,重点是中办、国办《通报》中所反映的144宗探采矿项目、42处水电开发项目和25处旅游项目以及其他违法违规设施整改进展及生态修复任务完成情况。

三、人员组成

本次专项检查由省生态环境监测监督管理局和省野生动植物管理局具体承担,祁连山保护区管理局要密切配合,安排专门力量全程参与。检查共分10组,每组由1名副县级领导带队,抽调专业技术人员全面开展祁连山生态环境问题整改检查工作。人员分组名单详见附件1。

四、工作安排

从2018年3月20日开始,由检查组按照工作任务分组分片区深入祁连山保护区,逐项对照生态修复技术标准开展全面检查核实工作,做好相关记录和音像档案资料采集。3月31日前完成外业核查,认真填写《祁连山国家级自然保护区生态环境问题整改及生态修复进展情况汇总表》(附件2)。4月5日前完成统计数据汇总和检查报告编写,向省林业厅自然保护区生态环境整治工作协调推进领导小组上报检查情况报告(检查报告模板见附件3),并形成专题报告上报省委、省政府。

     五、工作要求

(一)高度重视。本次检查工作是对祁连山生态环境问题整改一年多来整改工作成效的客观检验,检查组成员要以高度的政治责任感认真负责地做好本次实地检查工作,张掖、武威、金昌三市林业局和中农发山丹马场要全力配合检查工作。

(二)全面覆盖。检查组成员要深入细致做好检查工作,采取直赴现场、查阅档案资料等方式,对照技术标准,逐一检查,不留死角、不留盲区,做到所有建设项目全覆盖。各地各单位要积极做好配合协调工作,为检查组提供相关技术档案资料和必要的人力、物力支持。

(三)实事求是。检查组成员要熟练掌握技术标准和检查方法,对照技术标准做到客观真实,做到“谁检查,谁签字,谁负责”。

(四)廉洁自律。要严格遵守中央及省委有关廉洁自律规定,以务实的作风、高效的工作,切实做好本次检查工作,为厅党组交一份满意的答卷。

特此通知。

 

附件1.检查人员分组名单

    2.祁连山国家级自然保护区生态环境问题整改及生态修复进展情况汇总表

    3.检查报告模板

 

 

 

 

 

                                                      甘肃省林业厅       

                                                      2018年3月20日