首 页最新资讯行业要闻 》 正文

宋尚有厅长赴秦安县调研脱贫攻坚帮扶工作






  3月29日,省林业厅党组书记、厅长、厅脱贫攻坚领导小组组长宋尚有带领厅办公室、厅帮扶办等单位主要负责人,赴秦安县中山镇调研省厅帮扶秦安县脱贫攻坚工作。

  宋厅长一行到省林业厅帮扶建设的孙赵村村屯绿化植树现场,查看苗木栽植进展,了解苗木调运、品种搭配及后期管护有关情况。随后,实地查看了省厅帮扶的景家村花椒种植示范园和肖渠村花椒品种园,详细询问了春季椒园管理技术培训、间作套种、春耕物资准备等情况。

  调研中,宋厅长先后走访了所联系的肖长玉、肖瑞祥两户贫困户,逐户了解他们各自家庭情况、致贫原因、产业发展和收入来源等,并就“一户一策”精准脱贫计划各项增收措施进行了深入交流,鼓励他们要树立致富信心,如期实现脱贫。

  调研期间,宋厅长对近期省厅各处(室)、各单位帮扶工作给予了充分肯定,并就下一步工作提出了六点要求。一是各帮扶单位、帮扶干部和12名驻村工作队长,要紧密配合镇村两级抓紧完善“一户一策”精准脱贫计划,各项数据要翔实、可靠,增收措施要切实、可行,并于3月底前保质保量完成计划制定工作。二是要全面抓好椒园田间管理。省厅2017年秋季帮助中山镇一次性栽植花椒3.4万亩,培植了脱贫增收的主导产业。各级各部门要进一步加强技术培训,指导群众做好果树修剪、树体管理、病虫害防治等各项工作。三是要积极引导群众开展花椒结果前的间作套种,增加近期收益。要尽量套种马铃薯、豆类、中药材、万寿菊等效益好、对花椒生长影响小的经济作物,避免间作小麦、玉米等高耗水作物,要对各类套种模式进行研究总结,形成几种优化模式加以推广。四是加快推进村屯绿化,要把好苗木关、栽植关、管护关,确保村屯绿化造一片、活一片、成一片,同时要与美丽乡村建设、全域无垃圾行动等紧密结合,不断改善贫困村人居环境。五是根据省上统一要求,各帮扶单位、驻村工作队长要协助完善好贫困村的三年脱贫攻坚规划和年度帮扶计划,落实各项帮扶措施。六是要筹备召开省市县三级组长单位联席会议和省直帮扶单位协调推进会,总结帮扶工作开展情况,安排部署今年各项重点工作。(厅办公室、林改处供稿)