首 页最新资讯通知公告 》 正文

甘肃省林业厅关于严格规范行政事业单位国有资产使用和处置行为的通知

厅直各单位、厅机关有关处室:

  近年来,通过各项审计、检查发现,厅直有些单位不同程度存在对国有资产管理工作重视不够,资产使用不规范,资产收益不及时上缴国库,坐支国有资产收入,收入不纳入单位预算统一管理核算,特别是未经审批随意出租、出借和处置国有资产等问题时有发生,造成国有资产流失和管理混乱,存在滋生腐败和舞弊风险。为了进一步规范国有资产管理,遏制违规使用和随意处置国有资产行为,维护国有资产安全,现将有关事项通知如下。

  一、严格执行国有资产管理制度,立即停止一切违规使用国有资产行为

  厅直各单位要严肃财经纪律,履行主体责任,认真执行《甘肃省行政事业单位国有资产管理办法》(甘肃省人民政府令第52号)和《甘肃省省级党政机关办公用房管理办法》(甘办发〔2014〕64号)等规定,严格规范国有资产管理使用行为,防止国有资产流失。自本通知发布之日起,一是立即停止一切对外出租出借国有资产的行为;凡是出租出借且使用期限到期的单位,一律终止合同,不得续签合同,不得继续出租出借国有资产;合同期限未到的单位,具备合同终止条件的要立即终止,不具备合同终止条件的,省厅将制定相关管理办法,各单位要对照相关规定及办法开展自查自纠,严肃进行整改。二是行政单位不得以任何理由用国有资产对外投资、担保,不得以任何形式占有、使用的国有资产举办经济实体;事业单位未经批准不得利用国有资产对外投资和担保。三是严格按照政府非税收入管理规定,将国有资源(资产)有偿使用收入纳入财政预算实行“收支两条线”管理,不得截留、挪用和坐支。收到国有资产收入时,要按照预算级次及时足额上缴省级国库或财政非税专户,同时逐级向省厅和财政厅申请拨付,按规定用途使用。

  二、严格国有资产处置管理,坚决遏制违规处置国有资产行为

  行政事业单位国有资产处置方式包括无偿调拨、出售、出让、转让、置换、对外捐赠、报废、报损以及货币性资产损失核销等。各单位处置国有资产,必须严格按照《甘肃省省级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》(甘财资〔2009〕116号),认真履行审批手续,未经批准不得自行处置。资产的出售、出让、转让、置换等应当采取拍卖、招投标、协议转让等市场方式,在政府批准设立的产权交易机构进行,坚决遏制违反甘财资〔2009〕116号文件精神,擅自处置国有资产的行为。

  三、明确国有资产管理职责,严肃问责违反国有资产管理制度的行为

  各单位要加强组织领导,结合单位实际建立健全资产内部管理制度,加强国有资产日常管理,合理设置资产管理岗位,明确财会部门、资产管理和资产使用部门的职责,加强对房屋、车辆等实物资产以及货币资金、无形资产和对外投资等各类资产的管控。要定期核对资产信息,检查资产使用情况,确保资产安全完整并得到有效使用。要建立严格的国有资产管理责任制,将国有资产管理责任落实到人。对因管理不善或使用不当造成国有资产损失,违规占有、出租、出借、担保、对外投资和处置国有资产等行为,依据《财政违法行为处罚处分条例》的规定进行处理,严肃追究有关责任人员的责任。情节严重的,交由纪检监察机关依法查处。

  四、建立整改销号制度,对各类国有资产违规行为进行清理整顿

  各单位要提高政治站位,增强“四个意识”,坚持问题导向,严肃执纪问责,对本单位国有资产管理工作进行一次全面梳理,结合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动和省厅印发的《甘肃省林业厅关于开展国有资产(资源)使用管理情况自查工作的通知》(甘林计函〔2017〕842号),对存在利用国有资产进行出租出借、承包、对外投资、担保等各类国有资产违规行为进行彻底整改,建立整改销号制度和国有资产管理长效机制,堵塞漏洞,防范风险,并于2018年5月30日前将整改落实情况上报厅计财处。







                                                                      甘肃省林业厅
                                                                     2018年3月29日