首 页信息公开信息公开目录政府文件信息办 》 正文

甘肃省林业厅关于严格互联网传播 平台信息发布管理的通知

各市(州)林业(农林、生态建设管理)局,厅直各单位,厅机关各处(室):

  按照《中共甘肃省委办公厅中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于严格互联网传播平台信息发布管理的通知》(甘办字[2017]113号)精神,为进一步加强网络意识形态工作,严格互联网传播平台信息发布管理,确保互联网传播平台信息数据的准确性,现就有关事项通知如下:
    一、严格规范互联网传播平台信息发布。各单位、厅机关各处室要健全制度,在互联网传播平台(指网站、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网络直播、搜索引擎等) 发布信息时,审核到位、把关严格,确保没有发布或转载上级涉密文件、电报,坚决保守党和国家秘密。要始终确保信息发布的必要性、真实性和准确性。所发布信息必须遵守宪法、法律和法规,坚持维护国家利益。在信息发布特别是对上级文件、电报(指中央、国务院,省委、省政府,含以中央办公厅、国务院办公厅、省委办公厅、省政府办公厅名义印发的各类涉密文件、电报)的发布中,要严格执行发布、阅读传达及管理工作的规定,未经批准,一律不得擅自公开发布文件、电报的全文、摘要或消息稿。如确需刊登中央和国务院文件、电报全文、摘要或消息稿,应当从人民日报、新华社等中央新闻单位或中央人民政府网站转载;省委和省政府文件、电报全文、摘要或消息稿,应当从甘肃日报或甘肃省人民政府网站转载。
    二、严格规范互联网传播平台信息转载来源。各单位、厅机关各处室要加强信息转载来源管理,自觉规范网络转载行为,切实维护党和国家秘密安全,在其主管主办互联网传播平台转载信息时不得歪曲、篡改标题原意和信息内容,不得从境外网站转载相关信息。转载其他单位的文件、电报,要从文件和电报制发机关、单位官方门户网站或该机关、单位授权的媒体转载,严禁从未经授权的网站转载。转载页面上要准确、清晰地标注转载来源网站、转载时间、转载链接等要素,确保转载信息来源可追溯。
    三、严格规范信息发布管理机制。各单位、厅机关各处室必须严格按照《甘肃林业网站群管理办法》,指定专人负责信息编辑、审核和发布工作,切实做到先审后发,确保发布信息的准确性和完整性。配备与信息发布工作要求相适应的管理人员,做好内容审核工作。建立重大活动、特殊节点网络传播平台内容应急管理机制、重大舆情监看和报送制度,并确定畅通的联系渠道和联系人。
    四、严格规范保密抓整改。各单位、厅机关各处室应当严格依照国家保密法、信息公开条例以及其他法律法规和国家有关规定,建立健全互联网传播平台信息发布保密审核机制。要坚持问题导向,主动认真查找本单位、本处室互联网传播平台信息发布中存在的薄弱环节和日常管理工作中的短板,对互联网传播平台已刊登信息进行认真梳理,全面清除违规发布的信息,切实消除失泄密等安全隐患。
    五、严格规范数据确保数据准确。各单位、厅机关各处室在主管主办的互联网传播平台发布的数据(内容)要确保数据的权威性和实效性,对国家发布的权威数据要在网站上及时更新。特别是当前正值岁末年初,各单位、厅机关各处室要在1月20日前对先前发布在互联网传播平台的数据(内容)开展一次全面自查更新,确保数据(内容)的准确性、权威性。

  特此通知。

 

 

 

                                                                                         甘肃省林业厅

                                                                                         2018年1月15日