首 页最新资讯媒体说林 》 正文

护林防火有了“森林眼”


    甘肃日报记者 赵梅


    洮河林业局羊沙林场甘沟护林检查站站长郭晓炜已经从事护林工作28年了。以前,他和工友每天巡山要走10多公里的山路。而从去年5月起,他们再也不用像过去那样依靠双眼来巡山了。这,得益于洮河林业局在羊沙林场拖巴山梁建设的“森林眼——森林防火监测与预警系统”。


    “森林眼”、GPS手机定位终端……从去年开始,洮河林业局率先在全省林区运用一系列高科技手段,建成了“森林防火指挥中心”,实现了辖区大部分面积远程实时监测,森林防火、防伐防盗等工作由“人防”转变为“技防”、从常规手段转变为科技手段。


    郭晓炜告诉记者,干沟森林管护站共有10名护林员,管辖林区面积为12.59万亩。“以前,由于山高路远,林区偏僻,10个护林员要把管辖的林区进行一次全面巡逻至少得一个多月。”郭晓炜说,如今,通过“森林眼”就可以实时传送远处的情况,有效减轻了护林员的工作负担。


    为了全面掌握护林员在巡山过程中的动态,洮河林业局还给辖区内的1488名护林员每人配备了一部GPS手机,一旦发现火情、盗伐或病虫害等情况,护林员们可以第一时间上报指挥中心,为森林防火和灾害预警工作早发现、早预警赢得时间,降低损失。


    在森林防火人员定位终端系统上可以看到,护林点的经度、纬度,以及护林人员所处的位置,都一目了然。“如果在某地发现烟点或者火情,就会立即锁定目标。之后我们通过指挥中心把这个现场拉近,进行火情的分析和研判。”洮河林业局护林防火办主任陈至俊说,按每个“森林眼”监测半径为15-20公里来计算,目前“森林眼”监测面积已达到洮河林区所辖林区面积的一半,基本实现了重点火险区的全监测。


    除羊沙林场拖巴山梁外,洮河林业局还在羊沙林场山旦梁、长岭坡、车巴林场齐河管护站梁、冶力关林场边古梁、小麦积梁建设了6个“森林眼”,“森林眼”和手机GPS定位终端系统最终都接入到了洮河林区森林防火指挥中心。


    如今的森林防火指挥中心,已经成为洮河林区的“大脑中枢”系统,不仅可以查看“森林眼”传来的实时图像,手机传来的巡山动态,还可以在发生火情时,第一时间查看火场地形地貌及扑救力量的分布情况,直观地了解火场动态,部署救援方案。


    陈至俊告诉记者,下一步,还将争取报批40个项目,实现洮河林区森林火险监测全覆盖。