首 页最新资讯行业要闻 》 正文

甘肃省林业厅与中国农业发展银行甘肃省分行签署支持林业发展合作框架协议





  4月9日下午,甘肃省林业厅与中国农业发展银行甘肃省分行在兰州举行了支持林业发展合作框架协议签约暨平凉市林业生态建设贷款项目启动仪式。

  省林业厅党组书记、厅长宋尚有和农发行甘肃省分行主要负责人黄奕忠出席签字仪式并致辞。省林业厅党组成员、副厅长张肃斌,平凉市人民政府副市长李富君,分别与农发行甘肃省分行党委委员、副行长赵晓东代表签署了支持林业发展合作框架协议、政策性金融支持平凉市林业生态建设战略合作框架协议。农发行甘肃省分行党委委员、副行长张世祖主持签字仪式。

  根据协议,省林业厅与农发行甘肃省分行将本着“互相尊重、平等自愿、互惠互利、共同发展”的原则,围绕共同推进生态文明建设和支持林业现代化建设建立长期合作关系。省林业厅作为省级林业行政主管部门,充分发挥组织、协调、管理优势,加强政策制定和指导,为农发行甘肃省分行支持林业改革发展提供必要的政策支持;农发行甘肃省分行作为农业政策性金融机构,充分发挥专业、政策性优势,通过延长中长期贷款期限、提供优惠利率、优化金融服务、创新金融产品等方式,加大对林业发展改革的信贷支持。双方全面拓宽合作范围,建立工作协调集合和信息共享机制,共同推进天然林资源保护、重点防护林、退耕还林等林业重点生态工程;森林公园、湿地公园、沙漠公园等林业保护设施建设;国有林区、国有林场路水电暖、垃圾及污水处理等基础设施建设;木本油料、特色经济林和林下经济等林业产业发展;野生动植物保护与利用等资源保护公益事业。

  宋尚有厅长指出,我省是一个缺林少绿、生态脆弱的省份,巩固生态建设成果、加快国土绿化和促进绿色发展的任务依然十分繁重。“十三五”时期,我省将继续加强天然林、湿地、野生动植物保护,着力推进重点生态脆弱区域综合治理,全面开展国土绿化行动,大力实施荒漠化治理,积极培育绿色生态产业,稳步推进国有林场改革,林业发展政策的任务艰巨繁重。加强与省农发行甘肃省分行的合作,借助国家政策性金融支持,加大林业信贷投入,是破解林业融资瓶颈的重要途径,是落实省委省政府关于加快推进大规模国土绿化实施意见的重要举措,必将有力地促进全省林业建设加快发展。同时,我们以平凉市生态建设贷款项目的启动为起点,积极探索促进林业转型发展的金融服务新机制、新模式,必将有利于推进林业资源优势向效益优势转变,有利于挖掘金融资本潜力、推广绿色金融产品和模式,有利于实现金融资本与林业良性互动,互利共赢。在十九大精神的指引下,在省委、省政府的坚强领导下,通过我们双方的共同努力和精诚合作,一定会开创全省林业建设和绿色金融发展的新局面。

  黄奕忠表示,甘肃省林业厅、平凉市政府和农发行甘肃省分行合作协议的签署,是三方共同维护国家生态安全、增加林产品供给、推动林业精准扶贫、助力美丽甘肃建设的务实之举,是农业政策性金融支持全省林业发展,积极参与林业改革,共同推进林业投融资模式创新和林业发展方式转变的一项重要举措,标志着全省林业建设与甘肃农发行甘肃省分行的合作开启了新的一幕。本次协议签署后,农发行甘肃省分行将按照协议约定,紧密围绕服务全省林业生态建设、促进林业精准扶贫,以政策性金融支持平凉市林业生态建设项目试点为突破口,探索新常态下林业转型发展的金融服务新机制、新模式,在贷款期限、中央财政贴息等优惠政策上用足、用够、用好,切实推进林业资源优势加快向资产优势和现实效益转变,实现金融与林业良性互动、互利共赢,共同为全省经济社会又好又快发展做出更多、更大的贡献。

  省林业厅、农发行甘肃省分行有关处室负责人,平凉市林业局负责人参加了签约仪式。(厅计财处供稿)