首 页最新资讯行业要闻 》 正文

省政府专题听取祁连山国家公园体制试点情况汇报

  4月8日,根据省政府安排,由李斌副省长主持在省政府召开会议,专题听取祁连山国家公园体制试点建设情况汇报。林业厅张肃斌副厅长及厅公园办、保护处负责同志参加会议。张肃斌副厅长专题汇报了目前祁连山国家公园体制试点甘肃省片区工作进展情况、存在问题及2018年工作重点。李斌副省长听取汇报后,对我们所做的工作给予了肯定,同时对下一步工作提出了要求:

  一是要统筹推进祁连山生态环境整改与祁连山国家公园体制试点建设工作。要把两项工作紧密结合,强化责任担当,将祁连山自然保护区生态整治和国家公园建设统筹推进,真正把祁连山国家公园打造成山水林田湖草共生的生命共同体。二是抓紧上报《实施方案》和《勘界方案》。4月3号《勘界方案》已经通过了省祁连山国家公园体制试点协调推进组会议审议,抓紧修改完善后,同时报省政府和省委。把《实施方案》《勘界方案》提请省祁连山国家公园体制试点领导小组会同时审议。三是拿出我省国家公园设置建议方案。省林业厅要积极与省编办协商,提出我省国家公园设置建议方案,为我省开展国家公园体制试点、理顺国家级自然保护区管理体制做好基础工作。四是要做好协调沟通工作。国家公园建设的主体责任是各级政府,省协调推进组办公室要主抓责任单位,避免因为机制体制不到位的问题影响工作进度。同时还要与青海在祁连山国家公园建设方面保持平衡,积极主动保持沟通与联系。五是要抓任务落实。要抓紧落实祁连山国家公园体制试点建设2018年9个方面的重点工作,及时协调推进并开展督导检查。六是要加大宣传力度。要以“第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”为契机和平台,举办国家公园建设与绿色发展高端论坛,宣传效果和影响力都非常明显,省林业厅要尽快联系兰州大学、中国科学院西北生态环境资源研究院联系,提出具体方案。今后举办国家公园方面的高端论坛要成为常态化,借助论坛的力量把祁连山生态整改成果宣传出去。七是建立起信息化数据库。祁连山国家公园体制试点建设工作,首先要做好基础性工作,先把国家公园内基本情况和本底情况掌握清楚,充分利用高科技手段,建立起祁连山国家公园信息化数据库。目前张掖市已经建立起了信息化数据库,可以推广借鉴。(厅公园办供稿)