首 页最新资讯市县信息 》 正文

白银区大环境绿化工作纪实

  四月的白银,莺飞草长,春意盎然。在这美好的季节,白银区掀起了植树造林的热潮。全区广大党员干部、城乡群众、部队官兵、在校师生开展了多层次、多形式、全覆盖的全民植绿、爱绿、护绿活动,处处都是热火朝天的劳动场面,广大人民群众以及解放军官兵用勤劳的双手和辛勤的汗水为白银大地增色添绿。
  明确目标 打好绿化攻坚战
  只有领导高度重视,目标明确,严格奖惩,绿化工作才能真正落到实处,白银区委、区政府逐年加大对造林绿化工作的支持力度。“十二五”期间,该区提出“生态美区”战略,提倡把植树造林工作与改善生态环境,促进人与自然和谐发展相统一,以新思路、新举措推动林业建设跨越式大发展。全面实施荒山绿化、退耕还林、采石场边坡植被恢复工程、水系林网建设工程、经济林提升工程等。区四班子多次结合春季绿化工作现场办公,协调解决高速路占地补偿、绿化工程配套资金等问题,保证了各项工作顺利进行。同时,全区各部门单位的绿化责任意识全面提升,规划设计、技术指导、管理服务等工作有序开展,全区上下形成了大打绿化攻坚战的强劲势头。
  抓好规划 打造绿化精品工程
  该区按照“把远山深山造林向身边增绿推进,让全民共享生态建设成果”的要求,把城区大环境绿化作为林业工作的重中之重来抓,由原来的以中心城区为主,向城郊、重点村镇延伸,扩大建设范围,加大建设力度,采取科学制定规划,多方筹集资金,统—工程招标,修建上水工程,铺设滴灌系统,调运适宜苗木,组织专业造林队造林的办法措施,推进工程建设。自2000年以来,该区不断加大生态环境治理力度,狠抓生态建设,在白银城区周边的楼房沟、吊地沟、白兰高速公路白银东、西出口、西郊上下孤山滩、水川大坪、银西工业园和白银至水川快速通道两旁等地段开展大环境绿化,截至目前共完成荒山绿化面积81000多亩,栽植各类苗木776万株。实行点、线、网、片优化组合,形成网状式结构,主要栽植高大乔木和景观树种,地面配置花草灌木,达到立体绿化模式。同时实现街道植绿、地面造绿、庭院布绿、见缝插绿,从根本上改善居民人居生存环境。
  坚定信念 造林队伍攻坚克难
  有一支平凡的劳动队伍,他们常年奋战在城区大环境绿化一线,几十年如一日,累计铺设的6930多公里滴灌管线,总长度超过了赤道的半径。精心栽植的1100多万株乔灌林木,绿化了白银市郊7.4万多亩的荒山荒坡,且当年栽植,当年成活,成活率达到90%以上。这支书写西北荒山造林传奇的劳动队伍,就是白银城区大环境绿化指挥部办公室绿化队。自1999年组建以来的18年间,该绿化队已先后完成了楼房沟、白兰高速西出口、白兰高速东出口、白银高新区、金大沟、吊地沟、上下孤山、瞭高山和温井子9个大片的绿化,为白银市郊的荒山覆盖了一抹秀色,有效改善了城区南、东、西三面的生态环境。
  创新机制 施工造林成效显著
  白银城区大环境绿化工作严格落实各项工作责任制,从规划绿化方案、水利工程建设、整地开挖坑窝、树种选择调运、苗木定植栽培、河水沉淀过滤、浇水灌溉施肥,到日常管理保护,责任落实到每一个细节。把好整地关,在土地解冻之机,及时组织人员对上年秋季平整的水平台和开挖的树坑进行复整,使开挖的树坑达到规范要求;把好树苗的起运及假植关,对购进的树苗严格检验,并尽量做到边进苗边栽植,减少假植时间,保证苗木质量;把好栽植关,边栽植、边施肥、边回填土,严格按规范要求植树,并设立督察组巡回检查,确保植树质量;把好灌溉关,做到边植树、边灌水,做到水跟树走,当天栽植的苗木当天浇灌,确保苗木不失水;把好幼苗管护关,幼苗的浇水、施肥、修剪、病虫害防治、冬季防冻防火等工作,是确保造林成活率和保存率的关键。通过抓好以上环节,保质保量地完成了栽植任务,确保造林成活率达到90%以上。