首 页最新资讯厅直动态 》 正文

中央财政林业科技推广项目《枣树复合种植技术示范推广》开展2018年“春之梦”科技服务暨技术培训活动

  为贯彻落实好全省林业科技服务活动精神,确保中央财政林业科技推广示范项目《枣树复合种植技术示范推广》的顺利实施,提高广大枣农对新成果、新技术的认知度,促进新技术的转化应用。4月9日至11日,甘肃省林业科技推广总站先后在白银市平川区水泉镇和景泰县五佛乡开展了林业技术推广“春之梦”送科技下乡服务暨枣树实用技术培训活动。

  近年来,甘肃中部沿黄灌区枣果实价格低迷造成大量滞销,使得广大枣农对发展枣树生产失去信心,去年枣树种植区又遭遇“枣褐斑病”及“枣瘿蚊”等病虫害的大面积侵害,造成当地枣果产量大幅减产,严重的减产七到八成,进一步挫伤了农户种植枣树的积极性,个别地方甚至出现了挖枣树的现象。针对当地枣产业面临的严峻形势,我站及时邀请中科院动物研究所病理学专家及当地林业部门长期从事枣树栽培技术研究的专家给项目区枣农传经送宝。病理学专家就枣园病虫害综合防治技术知识进行了详细的讲解,当地专家从加强枣园土水肥管理、整形修剪、优良品种引进、高接换优技术及延长枣果实产业链等多个环节进行了深入浅出的讲授,理论与实际操作相结合,针对性和可操作性强,农户听讲专注认真,现场积极互动交流,学习气氛浓厚。培训活动还邀请了几位在枣园生产经营管理等方面有多年实践经验的种植大户现身说法,他们结合实际,通俗易懂的讲述了各自不同的生产经营方法,更接地气更具说服力,和广大枣农产生了强烈的共鸣。

  这次活动培训县区林业局技术人员、项目实施区乡镇林技中心干部、农民技术员、枣树专业合作社成员及种植大户等300多人,同时对参训人员发放修剪工具和复合钾肥300套(袋),发放《枣树丰产栽培实用技术》、《枣园花果管理、裂果原因及预防措施》、《枣褐斑病防治技术》、《枣瘿蚊、绿盲蝽蟓防治图解》等培训资料近2000份,当地电视台对活动进行了全程采访和报道。

  通过这次活动,不仅让参训人员加深了对当前枣树产业发展趋势的了解、转变了传统陈旧的枣树经营理念、学到了枣产品多元生产新技术、提升了枣园春季管理技能水平、解决了枣农在病虫害防治及栽培管理经营中遇到的难题和困惑,同时也极大树立了枣农发展枣树产业的信心,提振了县乡干部为枣农搞好技术服务的决心。(省林业科技推广总站 供稿)