首 页参公单位信息省生态环境监测监督管理局业务工作 》 正文

中山村启源农民专业合作社结合农村“三变”改革大力发展药材产业





  “脱贫致富快、全靠产业带”,中山村驻村帮扶工作队始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的主要途径和长久之策,在驻村帮扶工作队的指导下中山村启源农民专业合作社结合农村“三变”改革,发挥合作社+农户的经营模式,流转、盘活土地资源500亩发展药材(冬花)产业,在厅帮扶牵头单位省天保办的协调下,中山村兰外帮扶单位“甘肃白水江国家级自然保护区管理局”大力扶持帮扶了药材基地建设2万元的农资化肥费用,3月22日“中山村启源农民专业合作社500亩药材种植基地建设”正式开工,中山村群众积极参股入股,合作社社员日益庞大,经过近20天的艰苦奋战,500亩冬花全部下种。4月13日,“中山村启源农民专业合作社药材产业发展第二次社员代表大会”正式召开,社员代表积极建言献策,商讨药材基地管理管护措施和下一步的工作思路。同时合作社也及时的兑现了社员近期在药材基地的用工工资,社员们满怀激情的领到了自己的劳务工资,并相互兴奋的感叹道“这是帮扶工作队给我们带来的效益,往年这个时间还是闲闲的就过了”,合作社的股东们也满怀喜悦的说“我们合作社的目的就是要让咱们群众有收入,只要大家好好干,到年底我们每一个人都会有分红的”。

  扶贫先扶智,在合作社的带领下群众慢慢的认识到了只有发展好产业才能致富,让群众受益这是合作社的宗旨,启源农民专业合作社的形象在这一刻得到了全方位的升华。(20180416省生监局供稿)