首 页最新资讯行业要闻 》 正文

【生态聚焦】春来处处绿意浓——清水县林业生态建设见闻

甘肃日报  记者 洪文泉 白永萍   

  清水县气候温暖湿润,生态基础较好,森林资源优势明显,先后获得“全国三北防护林建设先进县”“全国生态文明先进县”和“全国林改百强县”等诸多荣誉。成绩面前,清水没有停止脚步,他们继续加大林业生态建设力度,取得了显著的生态、社会和经济效益。

  4月29日,出天水向东北行驶,不知不觉间,绿意渐浓,空气也变得清新起来,大约一个小时后,便到清水县。站在县城远望,偌大的北山披上了绿衣,林下的绿地间花团锦簇,护林工人忙碌的身影在林中时隐时现。
   “要是你早几天来,场面比现在热闹多了。”清水县林业局局长金海杰对记者介绍说,截至当天,全县今年的植树造林项目已经完成98%,眼前的树木和花草基本都是3月以来一个多月的工作成绩。
  “开春以来,仅仅在县城北山的邽山生态园树木移植及步道沿线花卉栽植项目里,我们就移植大型树木500余株,栽植月季、爬山虎、卫茅等花卉13.3万株。”金海杰说。
  金海杰所说的邽山生态园,是2015年以来当地政府为了有效治理牛头河流域水土流失、拓展城市空间、提高城市品位,结合新一轮退耕还林机遇建设的林业生态建设项目,项目规划总面积6500亩,资金总投入超1亿元。
  6500亩的生态林建设,1亿元的资金需求,对于一个县来说并不是小数目,何以在短短的三年内一蹴而就?原来,清水县在林业生态建设上花了很多心思。
  “首先得明确,造福群众是我们林业生态建设的初衷。”金海杰解释道,如果耗费3年时间,斥资1亿元打造一个“美而不实”的景点,那群众肯定不会满意。为此,清水县打造邽山生态园提出“四区一带”的规划,即在荒山荒坡建设生态林区、在平缓地带建设经济林区、在核心区域建设现代农业观光区、探索发展特色野生动物养殖区,高标准建设休闲观光道路景观带生态园。
  生态园所在地正是县城的北山。为了保证树苗和花草的成活率,当地特意在北山打造了120个供水点,选种的植物也以本地品种为主。2015年还专门成立了北山护林站,从附近的村里选聘护林员看护北山林区。
  “站在山上看得到县城,却几乎没怎么下去过。”54岁的护林员杨兆兴告诉记者,面前这片林地共有4600亩,其中核心区就有2300亩,这么大的林区,全靠15个护林员管护,大家一年到头吃住基本都在山上,好在自从有了生态园,自己的工作生活更像是在“画”里。
  的确,跟随杨兆兴走在山间曲折的森林体验通道里,清风夹杂着花香迎面扑来,脚下的仿木质台阶干干净净,两侧的各种植物多到叫不上名来。行至山顶的观景平台远眺,整个清水县城被青山环抱,田埂地边新栽植的树木像一道道绿线勾勒出大地的轮廓,山脚下的轩辕湖公园里,散步的市民悠闲自在,正如一位登山锻炼的老人所言:“这样的生态环境谁不喜欢?”
  一路走,一路听当地林业干部介绍,记者意识到,清水林业生态建设之所以成绩不菲,还有一套赖以保障、行之有效的建设管理体系:当地通过政府引导,多部门协同、全社会参与,将林业生态建设与打造全国生态示范县、发展乡村旅游和脱贫攻坚相结合,探索出一套独具特色的“清水经验”。
  在绵延的绿色中,我们驱车来到位于红堡镇的红堡咀头规划义务植树点,眼前的1800亩山岭,被7万多株刚刚栽植的塔柏、油松、核桃刺槐等妆点得绿意盎然——这是全县130多家单位、2700多名干部职工今年春季义务植树的成果。
  “干部职工植树的意义,并不是义务劳动那么简单,更重要的是亲手为大地增绿。”金海杰告诉记者,清水县不断创新造林机制,健全造林模式,确保了造林工作成效。干部职工义务植树采取一包三年的造林模式,第一年由林业部门统一购置苗木栽植,次年由各部门自行购苗补植,第三年统一验收,并按区域挂牌长期管护。三年来,全县累计义务植树造林6500亩。
  “没有成活的苗木虽然可以补种,但如果补种率太高,就会大大降低林业生态建设的效率。”金海杰说道,因此,清水县的林业生态建设也开始探索更专业、更高效的途径,在今年的退耕还林工程中,当地采取由乡镇组织群众先行割草灭荒,再通过公开招标聘用专业造林队伍实施工程造林的方式,“让专业的人干专业的事”。
  “不要以为政府购买就会加大成本,我们要保证每一分钱都能发挥作用。”金海杰补充道,当地政府要求中标企业包种、包管、包成活,三年后经过林业部门验收,成活率达到85%以上才结算项目款,进一步确保了退耕还林工程的进度和质量。
  要绿色,更要有价值、有内涵的绿色。沿牛头河驱车行驶在清水县境内,依山而建的村落里,零零散散地布满了各种以温泉康养、森林探险、乡村田园、森林生态旅游为主题打造的生态旅游景点,山上成片的经济林木已经成形。据介绍,依托退耕还林、中央财政造林补贴、三北造林等项目,今春全县建成以苹果、核桃、花椒为主的干鲜果园4.5万亩,全县干鲜果园面积累计达到62万亩,实现了建档立卡贫困户人均两亩园全覆盖,为贫困村、贫困户脱贫奠定了坚实的增收基础。
  不仅如此,在清水县,甚至连公路沿线的道边空地,都被用心地打造成12个别具风格的“景观休憩节点”。车行至小泉镇境内的小泉峡,山间林木苍郁,涧中清波潾潾。司机在路边一处叫做“凌霜园”的地方停车,得以让我们一睹清水县在林业生态建设上的“巧心思”:这里原本是一处普通的柿子园,但当地政府依托小泉峡地形地貌和自然景观,结合生态旅游扶贫和农村基础设施建设项目,将柿子园精心打造成一个具有区域特色的节点景观工程。
  “这种景观节点,可以理解成高速路上的服务区,但我们不仅提供停车休息的地方,更要让过往的游客通过短暂的休息,亲身体验清水的历史文化和生态魅力。”一位陪同采访的当地工作人员介绍说,“凌霜园”结合史书记载的“朱元璋吃柿子”的经典历史传奇故事,融合园林景观特色,既能让游客感受历史、观赏风景,又能免费体验乡村采摘的乐趣。
  春季来到清水县,称得上是“一场与绿色的亲密接触”,在这里看得见绿色、听得到绿色、更能触摸到绿色。“绿水青山就是金山银山”的发展理念在这里得以更实际、更鲜活的运用。眼前的一切让人不难相信,在当地政府和社会各界的共同努力下,清水的林业生态建设必然有更大的作为。