首 页信息发布自然保护保护区 》 正文

甘肃省林业厅关于扎实做好林业自然保护区勘界立标工作的紧急通知

各市(州)林业(农林、生态建设管理)局,省白龙江林业管理局、小陇山林业实验局,各国家级自然保护区管理局:

为深入贯彻落实党的十九大精神和中办国办《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》要求,切实加强自然保护区的规范管理,提高对自然保护区的精准化管理水平,根据国家环保部、国家林业局等七部委《关于联合开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动的通知》(环生态函〔2018〕43号)及《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于开展全省自然保护区生态环境保护问题自查整改工作的通知》(甘办发电〔2017〕24号)的有关要求,现将相关工作紧急通知如下:

一、以高度的政治责任感,深刻领会做好自然保护区勘界立标工作的重要性

勘界立标是做好自然保护区管理的一项基础性工作,也是近年来国家环保部、国家林业局安排的“绿剑”、“绿盾2017”、“绿盾2018”等专项整治行动的一项重要内容。《中华人民共和国自然保护区条例》第十四条规定“自然保护区的范围和界线由批准建立自然保护区的人民政府确定,并标明区界,予以公告”。2017年5月,国家林业局下发的《关于进一步加强林业自然保护区监督管理工作的通知》(办护函〔2017〕64号),明确要求“要进一步加强自然保护区边界四至管理,并纳入空间规划。对一些尚未实地落界的自然保护区,要按照各级政府批准的范围组织实地勘界,标明区界,并告知相关权利人界址界限。对一些界限不清的自然保护区要全面清理,积极协调地方政府有关部门,一年内全面完成范围四至的界定工作”。2017年2月,省两办下发的《关于开展全省自然保护区生态环境保护问题自查整改工作的通知》(甘办发电〔2017〕24号)中对开展自然保护区范围、功能区勘界立标工作明确提出要求,并列入了全省自然保护区自查整改问题清单。因此,各地各单位一定要高度重视,充分认识自然保护区勘界立标工作的重要性,把它作为今年的一项重点工作,集中精力做好这项工作。要认真学习贯彻落实自然保护区勘界立标有关法律法规、技术标准等,对相关专业技术人员进行培训,熟练掌握有关政策规定和技术标准,确保此项工作的有序开展。

二、组织专门力量,抓紧开展自然保护区范围和四至界定工作

各地各单位要按照国家环保部、国家林业局和省政府的有关规定要求,认真制定自然保护区勘界立标的实施方案,明确保护区区牌和界桩的数量和规格、工作进度和要求等,组织本部门、本单位的专业技术人员,对各保护区的范围和四至界线、各功能区的界线进行全面核实确认。对发现因范围不清、界线不明的,或报备档案资料与实际管辖界线面积不符合的,一方面要及时制定整改或纠正方案,明确时限要求,积极协调有关部门查阅调取保护区有关支撑文件和图表等基础资料,为确认工作提供依据。另一方面,要及时向当地政府及有关部门汇报沟通,既要尊重历史,又要依法依规,妥善解决好历史遗留问题。对一些暂时无法解决的边界问题,要及时将有关情况说明及证明、依据材料上报省林业厅。

三、依据林业行业标准,严格规范保护区范围和功能区四至界线标识

各级自然保护区管理机构在标桩立界过程中,要按照中华人民共和国林业行业标准《自然保护区设施标识规范》(LY/T 1953-2011)的标准要求制作界碑、界桩及功能区标识。国家级自然保护区以国家环保部和国家林业局公布的范围和功能区界为依据,省级自然保护区以省环保厅公布的范围和功能区界为依据进行勘界立标。在自然保护区勘界立标中不得随意改变自然保护区范围和功能区界。对批建程序不符合《中华人民共和国自然保护区条例》规定的自然保护区,其范围和功能区界线重新核实确认后,要抓紧按有关程序重新报批;对至今尚未进行范围和功能区划定的自然保护区,要抓紧按有关程序开展功能区区划落界工作报请省政府审批、省环保厅公布范围和功能区界后,要立即开展勘界立标工作。各保护区在勘界立桩时首先要制定具体的实施方案,分功能区界进行标桩立界,要全部采用GIS地理信息系统矢量数据进行落界,无矢量数据的要采用1:10000或1:50000地形图进行落界;各功能区现地标桩点一律要用GPS进行定位,统一编号,做到图、表、册和现地标桩一致。勘界立标工作结束后,各国家级自然保护区管理局要开展自查,并将自查报告上报省林业厅;各省级自然保护区管理机构要将勘界立标结果上报市(州)林业局,由市(州)林业局组织自查,自查工作结束后将自查报告上报省林业厅;省林业厅根据各自然保护区自查结果,将组织有关人员对全省自然保护区勘界立标工作进行核查。全省林业省级自然保护区的勘界及标桩立界工作务必于2018年10月31日前全部完成。

四、靠实工作责任,切实加强对范围四至界线核定工作的组织领导

各市(州)林业主管部门、白龙江林管局、小陇山实验局及各国家级自然保护区管理部门要尽快成立自然保护区勘界立标工作协调推进领导小组,安排一名分管领导负责,明确业务指导部门和专业技术人员,抓紧组织开展相关工作。定期组织对所辖区域内自然保护区勘界立标工作进行督促检查,重点检查自然保护区范围及各功能区边界是否存在问题、是否开展勘界工作,立标工作是否符合相关标准要求等。凡涉及范围和功能区调整的国家级自然保护区,要按时间节点要求加快工作进度,按期报送有关申报材料。各省级自然保护区管理部门要根据各自实际需要,成立专门工作机构,由主要领导亲自负责,分管领导全力抓,抽调专业技术人员认真开展范围及功能区划定、核实和确认工作,建立健全有关档案资料和矢量化数据库,落界工作完成后要及时上报省林业厅备案。要健全月报制度,从2018年6月起,各市(州)林业主管部门要在每月1日前向省林业厅上报上月所辖区域内的省级自然保护勘界立标及机构设置等工作进展情况。省林业厅将于6月底前对各省级林业自然保护区勘界立标、机构设置、人员配备及资金保障等落实情况进行一次全面检查。

特此通知。

 

 

                               甘肃省林业厅

                              2018年5月3 日