首 页信息发布自然保护保护区 》 正文

关于规范全省林业自然保护区修筑设施审批管理有关事项的通知

各市(州)林业(农林、生态建设管理)局,省白龙江林管局、小陇山林业实验局,厅直各国家级自然保护区管理局:

为认真贯彻落实国务院和省委省政府关于简政放权、放管结合、优化服务的改革工作要求,进一步规范全省林业自然保护区修筑设施审批管理,根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国自然保护区条例》等相关法律、法规,现就规范林业自然保护区实验区内修筑设施审批管理有关事项通知如下:

    一、明确办理进入保护区行政许可事项

(一)设立行政许可事项的法规依据

1.《中华人民共和国野生动物保护法》(2016年7月2日修订,2017年1月1日起施行);

2.《中华人民共和国自然保护区条例》(2017年10月7日修订);

3.《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》(1985年7月6日发布);

4.《甘肃省自然保护区管理条例》(1999年9月26日甘肃省第九届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过);

5.《国务院办公厅关于转发国土资源部等部门找矿突破战略行动纲要(2011-2020年)的通知》(国办发〔2011〕57号);

6.环保部、国家林业局等十部委《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔2015〕57号);

7.《国家林业局办公室关于进一步加强林业自然保护区监督管理工作的通知》(办护字〔2017〕64号);

8.国家林业局2016年第12号公告、2017年第12号公告;

9.《在国家级自然保护区修筑设施审批管理暂行办法》(国家林业局第50号令,2018年3月5日公布,2018年4月15日起施行)。

(二)在保护区实验区修筑设施的原则要求

1.对保护区的主要保护对象及其栖息地环境造成的负面影响轻微或可控制;

2.符合自然保护区主体功能定位;

3.符合《国务院办公厅关于转发国土资源部等部门找矿突破战略行动纲要(2011-2020年)的通知》(国办发〔2011〕57号)文件精神;

4.机场、铁路、公路、水利水电、围堰等建设项目选址选线,应当尽量避让自然保护区域、野生动物迁徙洄游通道;无法避让的,应当采取修建野生动物通道、过鱼设施等措施,消除或减少对野生动物的不利影响。

(三)修筑设施的类型

1.国家和省上批复建设的重大工程建设项目;

2.涉及精准扶贫、民生改善等基础设施建设项目;

3.纳入全省旅游总体规划的设施建设项目;

4.其他有关符合法律法规的建设项目。

   二、规范准入行政许可办理程序

建设项目涉及国家级自然保护区的,按国家林业局《在国家级自然保护区修筑设施审批管理暂行办法》(2018年第50号令)(见附件)的有关规定申报办理许可手续。

涉及省级自然保护区的,按以下程序办理进入保护区的行政许可手续。  

(一)拟修筑设施的单位或个人应提供的材料

1.拟修筑设施单位或个人的申请文件(原件);

2.拟修筑设施必须建设且无法避让省级自然保护区的说明材料。包括:拟修筑设施项目的规划或者工程设计文件等;机场、铁路、公路、水利水电、围堰等建设项目,还应当提供设施修筑在选址上无法避让省级自然保护区的比选方案;根据《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案的通知》(国办发〔2016〕89号)精神,在自然保护区内修筑设施涉及湿地的,要按照“先补后占、占补平衡”的原则,说明占用自然保护区湿地面积,并提供湿地恢复或重建方案等材料(原件或复印件);

3.县级以上人民政府及有关部门批准修筑设施的文件(原件或复印件);

4.建设单位或个人与自然保护区管理机构签订的保护、管理、补偿等协议;如涉及保护区社区的,还应与社区签署补偿、安置等协议,以及协议公证书等(复印件);

5.拟修筑设施对自然保护区自然资源、自然生态系统和主要保护对象的影响评价报告(原件,包括影响及减轻影响、生态恢复措施等,并附专家论证意见);

6.在当地市、县(区)媒体上的公示材料(复印件);

7.市级林业主管部门的审核意见(原件)。

以上资料均需提供电子版文件,纸质版一式两份。

(二)逐级上报审核

拟在省级自然保护区实验区内修筑设施的单位或个人,需将上述申请资料提交省级自然保护区管理部门初审后逐级上报市(州)林业局或省白龙江林业管理局、小陇山林业实验局(指两个单位所属的省级自然保护区),由所在市(州)林业局或白龙江林业管理局、小陇山林业实验局审核确认后,应当组织专家对《建设项目对自然保护区生物多样性影响评价报告》等相关资料进行评审论证,并对评审结论的真实性负责。评审通过后由申请人报省政府政务大厅受理。

(三)办理程序

1.申报。报送在林业自然保护区修筑设施的行政许可时请登录甘肃政务服务网(http://www.gszwfw.gov.cn),在首页“省直部门”选取“省林业厅”,查看具体行政事项的办事指南,了解掌握受理条件、申报材料格式和要求,并点击“在线办理”,填写基本信息,并按要求上传规定格式的申报材料,提出行政许可申请。

2.预审。省政府政务大厅林业窗口工作人员将对网上报送的材料第一时间进行预审,对申请材料不规范或者缺件的,将从网上或以电话方式一次性告知报送单位进行修改完善或补正材料。凡符合办理条件的,将在第一时间推送厅保护处在承诺时间内办结。

3.审查与决定。根据有关规定对申请材料进行形式审查,做出许可决定。审查过程中,需要对申请材料的实质内容进行核实的,在规定时限内进行现场核查,并出具《现场核查意见》。根据《现场核查意见》和形式审查结果作出准予或不予许可的决定。

4.证件(文书)制作与送达。对于准予行政许可的,出具《甘肃省林业厅准予行政许可决定书》;对于不予许可的,出具《甘肃省林业厅不予行政许可决定书》,告知复议或者诉讼的权利。许可决定由省政府政务大厅林业窗口通知申请人领取,或通过快递方式邮寄申请人。

三、有关要求

(一)认真审核影响评价报告

省级自然保护区管理部门要认真审核《影响评价报告》,并对评价报告的真实性负责,确认《影响评价报告》中拟建项目与申请文件中建设内容是否一致;拟建项目所在功能区是否与省政府批准的功能区划一致;拟建项目对保护区影响评价分析是否客观公正;拟建项目位置图是否与实际位置相符;拟建项目是否与县级以上政府部门核准文件一致等。   

(二)有关资质及质量要求

申请人要严格按照国家林业局制定的《自然保护区建设项目生物多样性影响评价技术规范》(LY/T2242-2014)自行编制或委托有关机构编制《影响评价报告》。

(三)切实履行好监管责任

省级自然保护区管理部门要对拟建项目的申请材料进行认真审核,严把质量关,防止预审、审核过程中因补正材料需延长审批时限的问题发生。未经许可的拟建项目保护区管理部门要加强监督,严禁未批先建的情况发生;经省厅许可后的项目在建设和运营期间,保护区管理部门要加强日常监督管理,安排人员全程跟踪,确保《影响评价报告》中制定的各项生态环境保护措施得到落实。同时,要强化执法监管,坚决杜绝私自扩大许可范围,严禁许可之外的建设项目进入保护区开展违法违规活动,为确保自然保护区科学规范化管理提供安全保障。

(四)省级自然保护区参照执行国家林业局2018年第50号令

参照国家林业局第50号令的相关规定,在省级林业自然保护区实验区居民,在遵守自然保护区有关法规和不破坏自然资源、生态环境的前提下,在固定生产生活活动范围内修筑必要的种植、养殖和生活用房设施的,应当在修筑设施前向所在地省级自然保护区管理机构报告,并接受指导和监督。省林业厅不再审批。

特此通知。

 

附件:在国家级自然保护区修筑设施审批管理暂行办法(国家林业局2018年第50号令)

                                              

 

 

                              甘肃省林业厅

                             2018年5月8日