首 页最新资讯市县信息 》 正文

甘肃省优良核桃遗传种质资源区域试验点在庆阳市建立

  开展核桃遗传资源调查与优良遗传种质资源收集保存,充分利用丰富的种质资源开展新品种选育,是提高庆阳市核桃良种化水平的重要举措。
  近日,庆阳市经济林木工作管理站在甘肃省林业科技推广总站的大力支持和徽县核桃技术服务中心的配合协助下,依托国家林业局科技中心生物遗传《甘肃核桃种遗传资源编目》项目,在前期核桃遗传资源调查、优良单株复选、种质资源中试试验点现地勘查的基础上,对镇原县绿生源果树种植专业合作社千亩核桃种植示范区核心地段5年生核桃树进行高接换优,采用插皮舌接和插皮接两种方法共高接优良核桃品种18个,高接核桃树120余棵,换头150多只,建立了甘肃省优良核桃遗传种质资源中试试验点5亩。
  同时,结合中试试验点的建立,徽县核桃技术服务中心的技术人员还就核桃高接换优技术进行了现场培训,参训人数达50多人。通过现场示范讲解和高接演示,使参训人员掌握了核桃嫁接实用技术,取得了理想的培训效果。(庆阳市林业局供稿)