首 页信息发布资源管理森林资源管理 》 正文

甘肃省林业厅关于积极配合做好2018年全省县级人民政府保护发展森林资源目标责任制检查工作的通知

各市(州)林业(农林、生态建设管理)局,兰州新区农林水务局: 
  2018年4月18日,国家林业和草原局下发《关于印发2018年全国县级人民政府保护发展森林资源目标责任制检查方案的通知》(资监函〔2018〕14号),决定对全国县级人民政府保护发展森林资源目标责任制执行情况进行年度检查。为督促全省各县(市、区)人民政府执行保护发展森林资源目标责任制,配合开展相关工作,现就有关事项通知如下:
  一、提高思想认识,强化组织领导
  保护发展森林资源是《森林法》、《森林法实施条例》赋予各级人民政府的重要职责。各县级政府主要负责同志是保护和发展森林资源的第一责任人,分管负责同志是保护和发展森林资源的主要责任人,对林业建设的主要指标,实行任期目标管理,严格考核、严格奖惩。各市(州)林业主管部门和各县级人民政府要提高思想认识,强化组织领导,充分认识县级人民政府执行保护发展森林资源目标责任制的重要意义,把这项工作列入今年重点工作,与森林督查工作同部署、同安排、同要求。要主动协调相关单位,专题研究,精心组织,认真实施。
  二、检查组织实施及检查内容 
  检查工作由国家林业和草原局统一组织,驻西安专员办具体实施,西北院提供技术支持。西安专员办将从森林督查抽检单位中抽取并可另行抽取1-2个单位进行检查,且被检查单位不少于县(市、区)数量的5%。检查内容主要包括责任制建设、保障措施、工作实效、特定检查四大部分。
  三、落实责任,全面自查。
  今年的目标责任制检查工作,增加了县级自查自评内容。各县级人民政府要做好目标责任制建立和执行情况的自查自评工作,及时依法查处破坏森林资源行为,加大责任追究和整改落实力度,做好抽检迎检准备。要对检查内容进行细化和分解,把每项工作落实到具体单位和人员,确保措施具体,责任明确、落实到位,确保工作的顺利开展。
  特此通知。

  附件:1.国家林业和草原局关于印发2018年全国县级人民   
          政府保护发展森林资源目标责任制检查方案的通知
     2.国家林业和草原局《2018年县级人民政府保护发展森林资源目标责任制检查方案》

                                              
                                        甘肃省林业厅
                                       2018年5月8日