首 页最新资讯市县信息 》 正文

定西市林业局召开局务会议传达学习市直单位帮扶通渭县脱贫攻坚推进会会议精神安排部署生态扶贫工作

  5月8日晚,定西市林业局召开局务会,传达学习市直单位帮扶通渭县脱贫攻坚推进会会议精神安排部署生态扶贫工作。  
  会议传达学习了市委副书记、市长戴超在市直单位帮扶通渭县脱贫攻坚推进会会议上的重要讲话精神。
  会议强调,为贯彻落实好戴市长的讲话精神,履行好生态扶贫工作职责,坚持打好生态绿化、经济林果、种苗花卉、林下经济和生态旅游五张牌,助推脱贫攻坚,坚持生态建设产业化、产业发展生态化的要求。一要花大力气解决思想认识问题。脱贫攻坚是全国全党的头等大事和一号工程,是各级党委政府的头等大事,也是各级各部门和我局的头等大事,不仅是主要领导、班子成员和各科站队室负责人的职责,也是每个干部职工的责任,因为每个职工都是精准扶贫工作的责任人,抓好林业生态建设就是助力了脱贫攻坚。二要花大力气聚焦帮扶任务措施。一是狠抓建档立卡生态护林员的争取落实。要和通渭县对接,拿出具体的建议和任务指标,按照指标争取项目。二是狠抓依托退耕还林工程等大力发展通渭经济林果产业。主要包括苹果、花椒、梨、金银花,拿出具体建议和任务指标。三是狠抓生态绿化扶贫。将有能力的建档立卡贫困户就近组织参与造林绿化工程,包括退耕还林和三北防护林,增加农民收入。四是狠抓实用技术培训推广。包括经济林果的栽培与管理,与通渭县常河镇、陇阳镇积极联系协商,组织群众到陇南市培训学习和请进来在本地举办培训班。五是狠抓林业生态产业项目的汇报争取。市县上下形成合力,主动积极争取项目,多往上头跑抓项目争取、多往下头跑抓任务落实、多往外头跑考察学习,开拓视野。六是配合抓好常河镇和主动抓好陇阳镇的生态扶贫工作。七是抓紧制定完成《支持通渭发展苹果产业和花椒产业的意见》。八是突出问题导向,狠抓问题整改。针对生态扶贫领域里存在的短板和问题,制定方案,进行着力整改。三要花大气落实帮扶责任。按照“一户一策”制定的脱贫方案或区域发展林业产业规划,大力发展生态产业扶贫,做到稳定脱贫和增加农民经济收入,全体干部职工都要把这个责任担起来,认真抓好贯彻落实。四要花大力气提高帮扶能力。提高业务能力、指导能力、服务能力、协调能力、管理能力、项目建设能力,从而提高帮扶水平,取得实效。(定西市林业局供稿)