首 页最新资讯厅直动态 》 正文

小陇山林业实验局“省级秦岭西段次生林生态系统功能和修复重点实验室”通过验收

    日前,省科技厅公布新一批通过验收的省级重点实验室名单,小陇山林业实验局承建的秦岭西段次生林生态系统功能和修复重点实验室成功入列,标志着小陇山“省级重点实验室(培育基地)”顺利通过验收。
    甘肃省重点实验室是省级科技创新体系的重要组成部分,是甘肃省组织开展高水平应用基础研究和基础研究、聚集和培养优秀高级科研人才、开展学术交流的重要基地。代表甘肃省的科研学术水平、实验水平和科研管理水平。
    据了解,“甘肃省秦岭西段次生林生态系统功能和修复重点实验室”围绕重大林业生态工程关键技术进行攻关、技术集成和示范推广,重点开展秦岭西端次生林生态系统生态过程、功能为主的基础和应用基础研究,以及生态系统保护、功能调控和修复技术的试验研究。在3年的建设期,实验室承担国家、部省、市厅级科技项目22项,组织实施开放课题7项;引进蓝云杉、塞尔维亚云杉等5个树种;选育出了欧洲云杉1号、2号和中灰1号等7个良种和麦缘锦楸新品种1个。获部省级科技奖5项,市厅级科技奖21项,参与制定行业标准3项,授权发明专利3件和实用新型专利1件,出版专著1部,在国内外核心期刊发表论文9篇,其中SCI论文2篇。培养博士2名、硕士20名,破格晋升正高级工程师1名,高级工程师10名。形成了森林经营、林木遗传育种、生态监测研究团队3个,研究骨干30名,有力推动了小陇山林业科技进步。
    “重点实验室(培育基地)”通过验收,是实验室建设的一个新起点。在今后的建设中,实验室将围绕国家和甘肃省科技发展方针战略目标,突出小陇山林业建设特色,加强日常运行管理和开放交流,积极引进高层次的人才,建立和培养年龄结构、知识结构更加合理的研究团队,围绕秦岭西段次生林生态系统功能和修复,进一步凝练科研目标和方向并积极组织开展研究,为提高我国次生林培育技术水平和森林可持续经营提供科技支撑。(小陇山林业实验局供稿